НАПИТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ
ТУ 9222-388-00419785-05
(взамен ТУ 49 1057-84 «Простокваша цитрусовая», ТУ 10-02-02-789-140-94 «Кефир ароматизированный» с целью приведения в соответствие
с ГОСТ Р 51740-2001, ГОСТ Р 51917-2002, введения новых видов напитков)
Напитки кисломолочные изготавливаются путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов или закваской, приготовленной на кефирных грибках (при выработке напитка кефирного). Общее содержание молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности должно составлять не менее 107 КОЕ/г.
ТУ предусматривает выработку следующих видов кисломолочных напитков: варенец, ацидофилин, простокваша мечниковская, йогуртный напиток («Снежок»), кефирный напиток, простоквашный напиток, ацидофильный напиток.
Напитки вырабатываются из обезжиренного, нормализованного, восстановленного молока, или из их смесей с м.д.жира от 0,1 до 3,5%, м.д.белка (для обезжиренного, нежирного, маложирного продукта) не менее 2,8 и не менее 2,6% (для классического продукта) без добавления или с добавлением различных пищевкусовых добавок (фруктово-ягодные, фруктово-злаковые, злаковые наполнители, сахар, подсластители, ароматизаторы, корица, красители), с витаминами или ß-каротином, лактулозой.
Срок годности напитков составляет не более 5 суток с момента окончания технологического процесса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
|
ПОКАЗАТЕЛИ Массовая доля: жира – не более 0,1; не менее 1,0; 2,5; 3,2; 3,5%; белка – не менее 2,8 и 2,6%. Кислотность – от 75 до 140°Т. Температура при выпуске с предприятия – (4±2)°С УПАКОВКА Потребительская тара различной вместимости из упаковочных материалов, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами. |