Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртомрибитом.

Плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.

Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Широко распространен в природе. В животных продуктах – печень, почки, сердце, молочные продукты. В растительных продуктах – пивные дрожи.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль Рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (FMN) ифлавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Суточная потребность 2-4 мг.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функциющитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности Рибофлавин у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся вмышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка Рибофлавин у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистамиРибофлавина.

Человеческий организм не накапливает Рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке Рибофлавин моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Гипо и авитаминоз витамина В2 проявляется следующим образом:

• Анемия – понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.
• Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение).
• Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.
• Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение и уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы – кератит, катаракты (помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении любой катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В и особенно В2, так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему развитию заболевания).
• Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.
• Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.

Продукты богатые витамином В2

Ряд популярных продуктов богат витамином В2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином В2 насыщены: брокколи, шпинат, авокадо, грибы и спаржа.

Продукты содержащие витамин В2

Содержание витамина В2 в 100 г продукта

Витамин В2, мг

Кедровый орех

88,05

Ирга

12,00

Подосиновики сушеные

4,10

Жимолость

3,00

Печень говяжья

2,19

Подберезовики сушеные

2,10

Почки говяжьи

1,80

Яичный порошок

1,64

Кориандр листья сушеные

1,50

Мята сушеная

1,42

Улитки

1,40

Молоко сухое цельное

1,30

Чай черный байховый

1,00

Шиповник сухой

0,65

Яйца перепелиные

0,65

Миндаль

0,65

Люцерна семена проросшие

0,48

Чабрец свежий

0,47

Сыр советский

0,46

Подосиновики свежие

0,45

Шампиньоны

0,45

Сыр прибалтийский

0,44

Меланж

0,44

Яйца куриные

0,44

Розмарин сушеный

0,43

Лавровый лист

0,42

Печень трески (консервы)

0,41

Трюфель

0,40

Сиг

0,40

Чабрец сушеный

0,40

Сыр голландский брусковый

0,38

Молоко сгущенное с сахаром

0,38

Опята свежие

0,38

Тмин

0,38

Плавленный сыр советский

0,38

Сыр костромской

0,36

Икра осетровая

0,36

Кунжут (семена)

0,36

Скумбрия атлантическая

0,36

Сыр литовский

0,35

Полынь

0,35

Вешенка

0,35

Фенхель семена

0,35

Лисички свежие

0,35

Ржаной хлеб

0,34

Шалфей

0,34

Шиповник свежий

0,33

Майоран

0,32

Орегано

0,32

Сыр российский

0,30

Добавить комментарий