Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртомрибитом.
Плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.
Широко распространен в природе. В животных продуктах – печень, почки, сердце, молочные продукты. В растительных продуктах – пивные дрожи.
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль Рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (FMN) ифлавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Суточная потребность 2-4 мг.
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функциющитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности Рибофлавин у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся вмышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка Рибофлавин у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистамиРибофлавина.
Человеческий организм не накапливает Рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке Рибофлавин моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Гипо и авитаминоз витамина В2 проявляется следующим образом:
• Анемия – понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.
• Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение).
• Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.
• Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение и уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы – кератит, катаракты (помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении любой катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В и особенно В2, так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему развитию заболевания).
• Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.
• Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.
Продукты богатые витамином В2
Ряд популярных продуктов богат витамином В2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином В2 насыщены: брокколи, шпинат, авокадо, грибы и спаржа.
Продукты содержащие витамин В2
Содержание витамина В2 в 100 г продукта |
Витамин В2, мг |
---|---|
Кедровый орех |
88,05 |
Ирга |
12,00 |
Подосиновики сушеные |
4,10 |
Жимолость |
3,00 |
Печень говяжья |
2,19 |
Подберезовики сушеные |
2,10 |
Почки говяжьи |
1,80 |
Яичный порошок |
1,64 |
Кориандр листья сушеные |
1,50 |
Мята сушеная |
1,42 |
Улитки |
1,40 |
Молоко сухое цельное |
1,30 |
Чай черный байховый |
1,00 |
Шиповник сухой |
0,65 |
Яйца перепелиные |
0,65 |
Миндаль |
0,65 |
Люцерна семена проросшие |
0,48 |
Чабрец свежий |
0,47 |
Сыр советский |
0,46 |
Подосиновики свежие |
0,45 |
Шампиньоны |
0,45 |
Сыр прибалтийский |
0,44 |
Меланж |
0,44 |
Яйца куриные |
0,44 |
Розмарин сушеный |
0,43 |
Лавровый лист |
0,42 |
Печень трески (консервы) |
0,41 |
Трюфель |
0,40 |
Сиг |
0,40 |
Чабрец сушеный |
0,40 |
Сыр голландский брусковый |
0,38 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,38 |
Опята свежие |
0,38 |
Тмин |
0,38 |
Плавленный сыр советский |
0,38 |
Сыр костромской |
0,36 |
Икра осетровая |
0,36 |
Кунжут (семена) |
0,36 |
Скумбрия атлантическая |
0,36 |
Сыр литовский |
0,35 |
Полынь |
0,35 |
Вешенка |
0,35 |
Фенхель семена |
0,35 |
Лисички свежие |
0,35 |
Ржаной хлеб |
0,34 |
Шалфей |
0,34 |
Шиповник свежий |
0,33 |
Майоран |
0,32 |
Орегано |
0,32 |
Сыр российский |
0,30 |