Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
К середине прошлого века учеными было установлено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Так или иначе, на практике врачи сталкивались со специфическими заболеваниями (бери-бери, цинга), связанными с нарушением питания, хотя оно полностью удовлетворяло требованиям по вышеназванным компонентам.
В 1911 году польский биохимик К. Функ выделил из риса вещество, которое благоприятно воздействовало на людей с заболеванием «бери-бери». Найденная субстанция содержала в себе аминогруппу, или амин жизни, поэтому ученый назвал её «витамином» (от латинского «vita» – жизнь). С тех пор термин стал популярным, хотя в состав некоторых витаминов аминогруппа не входит.
На данный момент ученые определили более двадцати витаминов, которые обеспечивают рост и развитие организма, стабильное протекание жизненно важных процессов. Данные вещества являются низкомолекулярными органическими соединениями, которые производят главным образом растения, частично – микроорганизмы.
По химическому строению и физико-химическим свойствам витамины делят на 2 группы:
Водорастворимые витамины | Жирорастворимые витамины | ||
Литера | Наименование | Литера | Наименование |
тиамин рибофлавин ниацин, никотиновая кислота пантотеновая кислота, пантотенат кальция пиридоксин фолиевая кислота, фолат, фолацин кобаламин, цианокобаламин аскорбиновая кислота биотин рутин, кверцетин |
|
ретинол кальциферол токоферол нафтохиноны
|
Современная номенклатура включает еще одну группу – витаминоподобные вещества. Дефицит их в рационах питания приводит к ярко выраженной витаминной недостаточности и вызывает специфические заболевания. Но по характеру действия они не сходные с витаминами.
Витаминоподобные вещества | |
Литера | Наименование |
холин инозитол карнитин эссенциальные жирные кислоты липоевая кислота метилметионин парааминобензойная кислота |
Рациональное питание как обязательное условие здорового образа жизни – это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших дозировках – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от белков, жиров, углеводов, минералов и воды витамины не являются строительным субстратом или источником энергии и участвуют в метаболических процессах в основном в качестве ускорителя (усилителя). Данное обстоятельство делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности человека.
Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушения их всасывания или расстройство механизма использования их организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- или авитаминоз.
Дефицит витаминов в организме сложно обнаружить. Осложнения, характерные для витаминной недостаточности, проявляются в течение нескольких месяцев и даже лет. Данное обстоятельство связано с имеющимися в организме запасами витаминов. После того как запасы исчерпываются, включаются компенсаторные механизмы, а когда и они становятся не эффективными, развиваются различные недуги, в основном связанные с обменом веществ. В этом отношении стоит процитировать выдающегося ученого Энгельгардта: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».
Лекарственные препараты (например, антиботики) также приводят к разрушению витаминных соединений в организме. Стоит заметить, что гиповитаминозу способствует высокая физическая или умственная нагрузка, нервное перенапряжение, кислородное голодание, беременность и кормление ребенка грудью. Дефицит определенного витамина сопровождается жалобами больного, он чувствует слабость, апатию, бессонницу, быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, потерю аппетита. Авитаминоз еще более усугубляет данные симптомы в живом организме.