Сегодня витамином D называют два витамина – D2 и D3 – эргокальциферол и холекальциферол. Это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц).
Сам витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) на самом деле является провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO) D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). При оценке адекватности обеспечения конкретного человека витамином D, наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем является концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови. Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л). Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее согласно некоторым рекомендациям, «оптимальным» считается интервал 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Источники
растительные |
животные |
синтез в организме |
---|---|---|
люцерна, хвощ, крапива, петрушка |
яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты |
холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света |
Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
- длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
- исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.
Содержание витамина Д в продуктах животного происхождения
Наименование продукта животного происхождения |
Витамин Д, |
---|---|
Рыбий жир |
125 |
Печень трески |
100 |
Сельдь атлантическая |
<40 |
Шпроты в масле |
<20 |
Бифидолакт сухой; молочные смеси (сухие) |
<17 |
Макрель |
<10 |
Желток яйца |
<8 |
Сливочное масло |
<4 |
Печень говяжья |
<3 |
Грибы |
<2,5 |
Печень (свиная, говяжья, домашней птицы) |
<1,3 |
Сыр «Чеддер» |
1 |
Сметана |
<1 |
Сухое молоко |
<0,3 |
Молоко |
0,05 |
Действие
Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть – в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.
Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.
Витамин D является уникальным – это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.
В качестве гормона действует активный метаболит витамина D – 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca.
Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.
Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.
Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.
Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.
Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.
Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.
Суточная норма витамина D
Возраст |
Рекомендуемая суточная |
Безопасный верхний |
---|---|---|
0 – 12 месяцев |
400 |
1000 – 1500 |
1-13 лет |
600 |
2500 – 4000 |
14-18 лет |
600 |
4000 |
19-70 лет |
600 |
4000 |
71 год и старше |
800 |
4000 |
Беременные и кормящие женщины |
600 |
4000 |
Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
- проживающих в высоких широтах,
- жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
- работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
- лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Симптомы гиповитаминоза
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).
Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:
- потеря аппетита, снижение веса,
- ощущение жжения во рту и в горле,
- бессонница,
- ухудшение зрения.
Показания
Показаниями к приему витамина D являются:
- гипо- и авитаминоз D (рахит)
- переломы костей
- остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов
- гипокальциемия, гипофосфатемия
- остеомиелит (воспаление костного мозга)
- остеомаляция
- замедленное образование костной мозоли
- остеодистрофия почечного генеза
- гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией
- красная волчанка с преимущественным поражением кожи
- хронический гастрит с ахлоргидрией
- хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит)
- энтероколит, протекающий с остеопорозом
- хронический панкреатит с секреторной недостаточностью
- туберкулез
Также целесообразно применение при:
- артритах,
- геморрагическом диатезе,
- поллинозах,
- псориазе,
- тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез,
- в пери- и постменопаузе,
- для повышения иммунных свойств организма.
Дозировки
Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME; кормящим матерям – по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.
В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс – 300000 ME.
Для лечения рахита назначают 2000-5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол) обычно в дозе 300-500 ME в сутки.
Безопасность
Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.
Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:
- гиперкальциемия,
- туберкулез легких (активные формы),
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- острые и хронические заболевания печени и почек,
- органические поражения сердца.
Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.
Признаки гипервитаминоза
При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).
При передозировке витамина D наблюдается:
- слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
- резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
- лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:
- рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
- увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
- отложение солей Ca в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).
Взаимодействие
- При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
- Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
- Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
- Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
- Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
- Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
- Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
- Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
- Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
- Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.