Сорбиновая кислота (Е200) – пищевая добавка-консервант. Сорбиновая кислота обладает эффективным антимикробным действием – подавляет рост большинстве микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябине рода Sorbus.
Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.
Сорбиновая кислота малотоксична, легко усваивается организмом. По некоторым данным при употреблении E200 возможны кожные раздражения и высыпания, уничтожение витамина B12.
Сорбиновая кислота широко используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
Запрещена к использованию в Австралии.
Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е200) представляет собой бесцветные, слабо растворимые в воде, кристаллы. Химическая формула сорбиновой кислоты: C6H8O2. Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. Отсюда она и берет свое название (Sorbus лат. — рябина). В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов XX века началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта Е200. Сейчас сорбиновую кислоту (пищевую добавку Е200) в промышленных масштабах получают путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при помощи кислотных катализаторов.
Пищевая добавка Е200 обладает антимикробными свойствами, не токсична, не канцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания.
В пищевых продуктах консервант Е200 применяется в концентрациях от 30 до 300 грамм на 100 килограмм готового продукта. К основным продуктам, в которых используется добавка E200 можно отнести: соки, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, зернистую икру, колбасные изделия, сгущенное молоко и другие продукты.
Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.
Консервант Е200 разрешен для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.
Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота – это химическое вещество в виде небольших по размеру прозрачных кристаллов, которые достаточно трудно растворяются в воде. Пищевой консервант Е200 (сорбиновая кислота) относится к веществам природного происхождения. Свое название кислота и одноименный консервант получили благодаря слову Sorbus, что в переводе с латинского языка означает “рябина”.
Все дело в том, что пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота был получен в середине XIX века немецким химиком Августом Гофманом из рябинового сока. В начале XX века другой известный химик Оскар Денбнер смог получить сорбиновую кислоту синтетическим путем. Используя конденсацию Кневенагеля из карбоновой малоновой кислоты при помощи альдегида кротона химик получил пищевой консервант Е200 или сорбиновую кислоту. В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота получают из конденсации кетена.
Натуральный пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота обладает исключительными свойствами, которые обусловлены в первую очередь составом химического соединения. Консервант Е200 обладает противомикробными свойствами, которые помогают предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов. К тому же сорбиновая кислота не содержит в своем составе токсичных соединений. Широкомасштабные научные исследования и эксперименты не смогли выявить наличие канцерогенных веществ в составе пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота.
Активные вещества, которые входят в состав сорбиновой кислоты нашли широкое применение в производстве продуктов питания и напитков. Химические вещества, входящие в состав пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, помогают существенно увеличить срок хранения продуктов питания, при этом не изменяя органолептических свойств продовольственных товаров.
В настоящее время пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота разрешен в странах Евросоюза, США и Российской Федерации. Пищевой консервант Е200 используют при консервации продуктов питания, а так же при производстве напитков, в том числе и алкогольных, а так же в кондитерском производстве и пекарском деле.
Нередко пищевой консервант Е200 можно встретить в составе мясных и колбасных изделий, а так же сыров, икры, молочных продуктов. Пищевой консервант Е200 предотвращает появление плесени. Это свойство пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота является самым важным для производителей продуктов питания.
Вред пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота
Однако, помимо полезных свойств был научно доказан вред пищевого консервант Е200 Сорбиновая кислота для здоровья человеческого организма. Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут вызывать тяжелые и устойчивые аллергические реакции.
Учитывая возможные тяжелые последствия вреда от пищевого консерванта Е200 Сорбиновая кислота, медиками была установлена допустимая дозировка вещества, которая не должна превышать уровня в 25 мг/кг массы здорового взрослого человека.
Дозировка:
- масло, маргарины — 30—60 г/100 кг продукта;
- сыры — 60—100 г/100 кг продукта;
- рыбопродукты — 100—200 г/100 кг продукта;
- копченые колбасы — 200—400 г/100 кг фарша;
- варёная колбаса — 50—80 г/100 кг фарша;
- квашеная капуста — 100 г/100 кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 50—150 г/100 кг продукта;
- плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта;
- яблочный сок-полуфабрикат — 50 г/100 кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат — 50—60 г/100 кг продукта;
- конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад — 80—150 г/100 кг продукта;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 100—200 г/100 кг продукта;
- полуфабрикаты кондитерского производства (тесто) — 200—300 г/100 кг продукта;
- масляный крем — 200 г/100 кг продукта;
- хлеб и хлебобулочные изделия — 150—200 г/100 кг муки.