Аскорбиновая кислота (добавка E-300, Ascorbic Acid, L-, Витамин С, Витамин С) применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, вкусовой добавки, источника витамина С и др. Есть несколько разновидностей Аскорбиновой кислоты, среди которых биологически активной является L-аскорбиновая кислота, называемая витамином С.
Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы.
Влияние на организм человека
Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.
Свойства витамина С очень разнообразны. В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.
В природе аскорбиновая кислота часто встречается в разнообразных растениях (овощи, фрукты, особенно цитрусовые) и некоторых продуктах животного происхождения. Человек нуждается в поступлении данного вещества вместе с пищей, поскольку не способен самостоятельно синтезировать его. Средняя потребность взрослого человека в витамине С – от 70 до 100 мг, а ребенка – от 30 до 90 мг. Причем, у беременных женщин и людей курящих и употребляющих алкоголь эта потребность несколько выше.
Применение
Для использования в пищевой промышленности добавку Е-300 синтезируют искусственно из глюкозы. При этом получают порошок белого либо светло-желтого цвета без запаха и с кислым вкусом. Он хорошо растворяется в воде и спиртах.
Добавка Е-300 разрешена в РФ и других странах для использования в пищевой промышленности.
E-300 часто применяют для стабилизации окраски мясных, рыбных продуктов и продуктов, упакованных в пленку (при этом снижается объем применяемых консервантов – нитратов и нитритов), для обработки муки, насыщения различных продуктов витамином С, а также в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях и т.д.
Содержание в продуктах питания
Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.
Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.
Дополнительные сведения
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.