Глутамат аммония 1-замещенный (E624) – аммиачная соль Глутаминовой кислоты (E620). Также ее можно встретить под названиями: Глутамат аммония, Ammonium glutamate, Глутаминат аммония, Ammonium salt from glutamic acid или 2-аминопентадиоат аммония.
Характеристика:
Природным источником глутаминовой кислоты и ее солей являются многие растения (зерновые, бобовые, соя, орехи), молочные продукты, мясо и др. А для получения Глутамата аммония можно использовать метод бактериальной ферментации из растительного сырья. Однозамещенный глутамат аммония имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чисто белого цвета. Он не имеет запаха, но обладает характерным вкусом, отличается хорошей растворимостью в воде.
Как и другие соли глутаминовой кислоты, E624 обладает способностью усиливать вкус и запах различных продуктов.
Применение:
На сегодняшний день пищевая промышленность крайне мало использует усилитель вкуса Е624 Глутамат аммония однозамещенный, который также может выступать в качестве заменителя соли. Именно поэтому в составе продуктов питания Е624 практически не встречается.
Глутамат аммония однозамещенный Е624 не имеет на настоящее время не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
Влияние на организм человека:
Некоторые специалисты признают глутамат аммония однозамещенный безопасным для здорового человека, однако настоятельно не рекомендуется применять данную пищевую добавку при изготовления питания для детей. Кроме того, во избежание вреда пищевого усилителя вкуса Е624 Глутамат аммония однозамещенный добавку следует полностью исключить из рациона питания кормящих матерей и беременных женщин.
Установленной предельно допустимой дозой глутамата аммония, которая соответствует гигиеническим нормам, является количество в 120 миллиграммов в расчете на килограмм веса. При превышении данной дозы вред пищевого усилителя вкуса Е624 Глутамат аммония однозамещенный может проявляться в возникновении головных болей, а также стать причиной вялости и слабости человека. В некоторых случаях учащается сердцебиение.
Кроме того, у некоторых людей при избыточной потреблении продуктов питания с Е624 в составе развивается так называемый «синдром китайских ресторанов». Основными признаками такового являются такие неприятные симптомы, как тошнота, расстройства желудка, а также временное онемение в районе шеи, затылка и спины.