Глутаминовая кислота (E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) используются как усилитель вкуса во многих пищевых концентратах и консервах. Другие названия этого соединения: Glutamic acid, L(+)-, L-Глютаминовая кислота, L-glutamic acid, 2-Аминоглутаровая кислота, Аcidogen, Glutan, Glutansin или, сокращенно, Glu.
Характеристика:
Обычно в организм человека Глутаминовая кислота поступает с пищей (например, с мясом, рыбой и некоторыми овощами). Эта кислота в природе находится в составе белков и плазме крови. Но для использования в промышленных целях ее синтезируют искусственно. В одном из способов получения фигурируют метанол, трифторуксусная кислота и вода, с которыми и проводят затем различные преобразования. Готовая Глутаминовая кислота представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. Она хорошо растворяется в горячей воде, хуже – в холодной и вовсе нерастворима в этиловом спирте и эфире.
Глутаминовая кислота представляет белые либо бесцветные кристаллы, может быть также в виде кристаллического порошка. Обладает характерным кислым вкусом. Плохо растворяется в воде, совершенно нерастворима в этаноле и эфире. Кислота в природе находится в составе белков и плазме крови. Получают ее путем микробиологического синтеза.
Применение:
В пищевой промышленности используется способность этого соединения придавать продуктам “мясной” вкус. Добавка Е620 разрешена в Европе и России в качестве усилителя вкуса и аромата. Она включается в состав разнообразных продуктов согласно их ТИ и добавляется в пряности и приправы.
Эта пищевая добавка в основном используется в качестве усилителя вкуса в целом перечне пищевых продуктов. В частности это бульоны, кулинарные изделия, полуфабрикаты и известные продукты быстрого приготовления. Но чаще для этих целей служит пищевая добавка – усилитель вкуса Е621, а также его смеси. Кроме того, популярная глутаминовая кислота Е620 получила широкое применение в фармацевтической отрасли. С ее помощью лечат некоторые нервные расстройства и психические заболевания. Помимо этого, добавка Е620 участвует в регуляции обмена веществ, в основном белкового. Глутаминовую кислоту не рекомендуется использовать в детском питании.
Вияние на человека:
Попадая в организм человека, она хорошо всасывается и усваивается. Но в редких случаях возможны аллергические реакции. Также иногда при значительной передозировке может проявиться комплекс неблагоприятных симптомов: усиленное сердцебиение, общая слабость, отсутствие чувствительности в области спины и затылка – это так называемый “синдром китайских ресторанов”. Это происходит из-за употребления большого количества добавки Е620 в приправах. По гигиеническим нормам максимальная суточная доза глутаминовой кислоты не должна превышать 120 мг на 1 кг веса тела человека.
Полезные свойства Глутаминовой кислоты находят применение и в медицине. Лекарственные средства с ней в составе обладают психостимулирующим и возбуждающим действием и в первую очередь используются для лечения заболеваний нервной системы.