Глутамат магния (E625) – одна из солей Глутаминовой кислоты (E620), которая может использоваться в пищевой промышленности как усилитель вкуса и аромата. Она может также встречаться и под такими названиями как Magnesium di-L-glutamate, Глутаминат магния, Magnesium glutamate, L-Глутамат магния тетрагидрат, Magnesium salt from glutamic acid и L-2-аминопентадиоат магния.
Характеристика:
Как и прочие глутаматы это соединение можно получать посредством бактериальной ферментации растительного белка, например, из патоки или сои.
Глутамат магния имеет вид кристаллов или кристаллического порошка белого или грязно-белого цвета. Он не имеет характерного запаха, но обладает своеобразным вкусом. Добавка довольно хорошо растворяется в воде, совершенно нерастворима в этаноле.
Е625 имеет так называемый вкус умами (его обычно сравнивают с бульонным или мясным).
Применение:
Добавление Е625 в пищу в промышленных масштабах разрешено исключительно на территории стран Евросоюза. В Российской Федерации законодательно использование данной добавки в этих целях запрещено.
Некоторое время тому назад Е625 можно было встретить в составе распространенных продуктов питания – в определенных видах консервированных изделий (рыбных и мясных консервах, паштетах, а также вермишели и супах, которые не требуют длительного приготовления). На сегодняшний день ввиду существенного вреда пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния для здоровья человека его использование в пищевой индустрии практически не наблюдается.
Влияние на организм человека:
Вообще, особую опасность глутаминат магния представляет для определенных групп населения. В частности, это касается представительниц слабого пола, которые находятся в положении или уже являются кормящими матерями. Кроме того, существует вред пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния для детского организма, в связи с чем запрещено добавлять это опасное вещество при производстве продуктов для детского питания.
Основными симптомами переизбытка глутамината магния в организме человека являются расстройства желудка, приступы тошноты, ухудшение зрения, слабость, вялость, потливость, учащенное сердцебиение, спонтанные головные боли, а также онемение затылочной области, спины и шеи.
Согласно гигиеническим нормам во избежание негативных последствий и вреда пищевого усилителя вкуса Е625 Глутаминат магния рекомендуется не превышать максимально допустимую суточную дозу потребления данной добавки – 120 мг вещества в расчете на один кг массы человека.
Кроме пищевого производства, Глутамат магния применяется в фармацевтической промышленности для изготовления успокаивающих и снотворных лекарственных средств, позволяющих лечить неврозы, справляться с бессонницей и т.п.