Добавки с индексом (E600 - E699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Группа усилителей вкуса и аромата - группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов.
В данной таблице собрана краткая информация по пищевым добавкам усиливающих вкус и аромат продуктов питания.
Таблица пищевых добавок Е600 - Е699
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешена в Евросоюзе, в РФ запрещена | Разрешена в РФ, но запрещена в Евросоюзе |
Индекс добавки |
Название добавки |
Влияние на организм |
---|---|---|
опасна, не рекомендуется детям |
||
опасна, запрещена в детстком питании |
||
не опасна, но влияет на ЖКТ |
||
безопасна |
||
условно безопасна |
||
опасна |
||
опасна |
||
Е627 |
Гуанилат натрия двузамещенный |
опасна |
Е628 |
5 - гуанилат калия |
безопасна, но влияет на ЖКТ |
Е629 |
5 - гуанилат кальция |
безопасна, но влияет на ЖКТ |
Е630 |
Инозиновая кислота |
безопасна |
Е631 |
Инозинат натрия двузамещенный |
безопасна, не рекомендуется детям |
Е632 |
Инозинат калия двузамещенный |
безопасна, но влияет на ЖКТ |
Е633 |
5-инозинат кальция |
безопасна, но может влиять на ЖКТ |
Е634 |
5-рибунуклеотиды кальция |
безопасна, но может влиять на ЖКТ |
Е635 |
5-рибунуклеотиды натрия |
опасна |
Е636 |
Мальтол |
опасна |
Е637 |
Этилмальтол |
опасна |
Е640 |
Глицин |
безопасна |
Е641 |
L-лейцин |
безопасна |
Е642 |
Лизин гидрохлорид |
безопасна |
Е650 | Ацетат цинка | большие дозы могут вызывать тошноту и рвоту |