Усилители вкуса и аромата (Е600 - Е699)

Добавки с индексом (E600 - E699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Группа усилителей вкуса и аромата - группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов.

В данной таблице собрана краткая информация по пищевым добавкам усиливающих вкус и аромат продуктов питания.

Таблица пищевых добавок Е600 - Е699

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешена в Евросоюзе, в РФ запрещена Разрешена в РФ, но запрещена в Евросоюзе

Индекс добавки

Название добавки

Влияние на организм

Е620

Глутаминовая кислота

 опасна, не рекомендуется детям

Е621

Глутамат натрия или глютамат натрия

 опасна, запрещена в детстком питании

Е622

Глутамат калия однозамещенный

 не опасна, но влияет на ЖКТ

Е623

Диглутамат кальция

 безопасна

Е624

Глутамат аммония однозамещенный

 условно безопасна

Е625

Глутамат магния

 опасна

Е626

Гуаниловая кислота

 опасна

Е627

Гуанилат натрия двузамещенный

 опасна

Е628

5 - гуанилат калия

 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е629

5 - гуанилат кальция

 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е630

Инозиновая кислота

 безопасна

Е631

Инозинат натрия двузамещенный

 безопасна, не рекомендуется детям

Е632

Инозинат калия двузамещенный

 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е633

5-инозинат кальция

 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е634

5-рибунуклеотиды кальция

 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е635

5-рибунуклеотиды натрия

 опасна

Е636

Мальтол

 опасна

Е637

Этилмальтол

 опасна

Е640

Глицин

 безопасна

Е641

L-лейцин

 безопасна

Е642

Лизин гидрохлорид

 безопасна

Е650 Ацетат цинка большие дозы могут вызывать тошноту и рвоту