Напитки

Говоря о продуктах питания нельзя не остановится и на напитках. На страницах сайта мы будем рассматривать только безалкогольные напитки. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это сок, кола, газированная вода, холодный чай, квас, морс.

Для удобства все напитки распределены по следующим группам:

соки (и др. сокосодержащая продукция - нектар и пр.)

  • Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

- сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки;
- свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.

  • Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  • Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля концентрированного сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  • Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  • Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

компоты, узвары и т.п.

  • Компот в современном понимании — это фруктовый освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов. Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
  • Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.

квас

Квас, напиток, приготовляемый путем брожения (молочнокислого и отчасти спиртового) из различных сортов муки и хлеба с прибавлением солода и дрожжей. Различают следующие сорта кваса: хлебный; окрошечный; фруктовый; ягодный; молочный; медовый.
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла

газированные напитки (кола, тоник, лимонад и т.д.)

  • Кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
  • Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из плодов лимона, хотя зачастую любой прохладительный напиток называют лимонадом.
  • Тоник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток с добавлением хинина.

холодный чай

Холодный чай может быть чёрным, зелёным, смешанным, иметь различные вкусовые добавки (лимон, малина и др.) как естественного (соки), так и и искусственного происхождения. Существует также и холодный каркаде, заваренный из листьев суданской розы (гибискуса). Холодный чай, особенно его неподслащенные разновидности, предпочтительнее к употреблению, чем газированные напитки, поскольку он не содержит газов, в нём обычно меньше сахара и, наконец, он содержит антиоксиданты. Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������