E160b – Аннато экстракты

Пищевая добавка E160b (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Известна под следующими названиями: Экстракты аннато, Annatto extracts, Аннато, Annatto,  Биксин, Bixin, Норбиксин, Norbixin. Причем, Биксин и Норбиксин - это названия пигментов, содержащихся в Аннато.

Получают добавку E160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. При этом различают:
1) аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
2) аннато, экстрагируемый щёлочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
3) аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой ,главным образом, биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, вещества, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.

Характеристика:
E160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета. Он содержит пигменты норбиксин и биксин. Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C25H30O4.
Норбиксин растворяется в воде, а биксин — в жирах. В отличие от каротиноидов, биксин и норбиксин выдерживают высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов.
Аннато устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.

Применение:
Дбавка Е160b является разрешенной для изготовления пищевой продукции во многих странах: США, РФ, странах ЕС, Австралии и Новой Зеландии.
В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.
оме пищевой промышленности Аннато используют в производстве косметики и лекарственных препаратов, для окраски некоторых натуральных тканей (шерсти, шелка и хлопка).

Влияние на организм человека:
В целом, эта добавка считается безопасной и даже полезной для человека. Но у чувствительных людей возможны аллергические реакции. Также ее употребление связывают с проявлением детской гиперактивности. Для избежания возможных неблагоприятных эффектов желательно не превышать допустимую суточную норму - 1,25 мг на каждый кг массы тела.
Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека.
 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������