E296 — Яблочная кислота

Яблочная кислота (E296) - пищевая добавка, обладающая свойствами консерванта и регулятора кислотности. Другие названия: Malic acid, Ямалоновая кислота, Гидроксибутандиовая кислота, Оксиянтарная кислота.

В природе это вещество содержится во многих живых организмах, участвуя в обмене веществ. Так, его можно встретить во многих кислых овощах, фруктах и ягодах (виноград, рябина, малина, барбарис, а также незрелые яблоки - в которых и была впервые обнаружена) либо, в виде солей никотина, в табаке.

Характеристика:
Яблочная кислота Е296, представляет собой бесцветные кристаллы, быстрорастворимые в воде и спирте. При температуре 1000С яблочная кислота легко плавится. Изначально яблочную кислоту выделяли из недоспевших яблок. Такая кислота, имела две основы и имела свойства оксикислот. В настоящее время для промышленного использования ее получают химически: путем гидратации фумаровой или малеиновой кислоты при высокой температуре.
Соли яблочной кислоты называются малаты. Добавка Е296 является одной из важных составляющих продуктов обмена веществ в живых организмах. В обмене веществ принимает участие в виде малата.

Применение:
Эта пищевая добавка разрешена в России и других странах, допустимая суточная доза не определена.
Добавление пищевой добавки E296 в продукты питания помогает поддерживать в их составе определенное значения рН. Кислоты уменьшают содержание рН в продуктах, а добавление щелочей увеличивает его. В производстве продуктов питания, яблочную кислоту Е296 используют для регулирования кислотности или для придания продуктам легкой кислоты. Применяют в виноделии, в производстве кондитерских изделий и напитков с фруктовым вкусом.
В фармацевтической промышленности, на основе яблочной кислоты производят слабительные препараты и лекарства для связок и против хрипоты.
В производстве косметики используют как один из ингредиентов косметических средств. Так же используется в составе лаков для волос.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка E296, разрешена для использования в пищевой промышленности и полностью безопасна для употребления в пищу. Однако все зависит от объёма содержания яблочной кислоты в составе продуктов питания. Яблочная кислота является важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, оказывает положительное действие на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно - противораковых.
Не рекомендуется потребление ее маленькими детьми в силу неспособности их организма усваивать данное вещество в больших количествах.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
Рейтинг@Mail.ru ������ �����������