Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.
Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же - синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.
Следует учитывать тот факт, что химическая индустрия не стоит на месте, и ранее натуральные красители могут быть заменены на искусственные т.к., в большинстве случаев, синтетическая модификация вещества обходится производителям дешевле, чем природная.
Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов. Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.
Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Натуральные пищевые красители наиболее популярны в производстве кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.
Синтетические пищевые красители
Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.
Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.
В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Разрешен в РФ, но запрещен в Евросоюзе | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
Индекс |
Название |
Цвет растворов/происхождение |
Действие на организм |
---|---|---|---|
желтый / натур. |
безопасен |
||
оттенки желтого / натур. |
безопасен (если не превышать суточную норму) |
||
золотисто-желтый / синтет. |
опасен: вызывает аллергические реакции |
||
E103 | Алканет | от золотистого до красно-бордового / натур. | опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей |
желтый / синтет. |
опасен: вызывает астму; крапивницу; сыпь на коже; гиперак-ть; анафилаксию; острое пищевое отравление; канцероген |
||
E107 | Желтый 2 G | желтый / синтет. | опасен: сильный аллерген |
оттенки оранж. / синтет. |
опасен: может вызвать аллергические реакции |
||
оттенки красного / натурал. |
условно безопасен: может вызвать у аллергиков астму, анафилаксию, крапивницу |
||
E121 | Цитрусовый красный 2 | от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного / синтет. | опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей |
темно-красный / синтет. |
опасен: вызывает астму; гиперак-ть; нарушения желудочно-кишечного тракта; канцероген для некоторых животных |
||
E123 | синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет / синтет. | опасен: способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает неблаготворное влияние на работоспособность печени и почек | |
красный / синтет. |
опасен: вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген |
||
E125 | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | красный / синтет. | опасен: негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников, канцероген и мутаген |
E127 | Эритрозин | голубовато-розовый или красный / синтет. | опасен: астма, вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект |
E128 | Красный 2G (Red 2G) | красный / синтет. | не безопасен: может вызывать кислородное голодание, канцероген |
красный / синтет. |
опасен: вызывает астму, гиперак-ть; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую. систему; канцероген |
||
E131 |
Синий патентованный V |
крас-то-синий / синтет. |
опасен: крапивница; вызывает астму; желудочно-кишечные нарушения; анафилаксия; гиперак-ть; аллергические реакции; канцероген |
E132 |
Индигокармин |
темно-синий / синтет. |
сомнителен: вызывает аллергические реакции |
E133 |
Синий блестящий FCF |
фиолет. / синтет. |
очень опасен: не рекомендуется детям; вызываетастму; крапивницу; сенную лихорадку; аллергические реакции; канцероген |
оттенки зеленого / натур. |
безопасен |
||
оттенки зеленого / натур. |
безопасен (если не превышать суточную норму) |
||
E142 |
Зеленый S |
темно-синий, зеленый / синтет. |
опасен: практически не всасывается в кишечнике, вызывает гиперакт-ть; астму; сыпь на коже; бессонницу |
E143 |
Зеленый прочный FCF |
от красного до корич.-фиолет. / синтет. |
сомнителен: аллерген |
E150a |
Сахарный колер I простой |
темно-коричн. (карамел.) / натур. |
подозрителен: вызывает желудочно-кишечные расстройства, аллерген |
E150b |
Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии |
||
E150c |
Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии |
||
Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии |
|||
E151 |
Черный блестящий PN, бриллиантовый черный BN |
черный / синтет. |
очень опасный: не рекомендуется детям, вызывает астму; гиперак-ть, вероятность пагубного воздействие на почки и желудок; аллерген, канцероген |
E153 |
Уголь растительный |
черный / натур. |
подозрителен: токсичен, вероятность канцерогенных опухолей |
E154 | Коричневый FK | коричн. / синтет. | опасный: аллерген, повышение АД, отриц. воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, токсичен для печени и щитовидной железы |
E155 |
Коричневый HT (Brown HT), шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT) |
коричн. / синтет. |
опасный: не рекомендуется детям, может вызвать астму, аллергические реакции, крапивницу; токсичен для почек |
оранжево-желтый / натур. |
безопасен: в небольших количествах |
||
желтый / натур. |
безопасен, но возможны аллергические реакции у чувствительных людей |
||
E160c |
Масло смолы паприки |
темно-красный / натур. |
безопасен |
E160d |
Ликопин |
темно-красный / натур. |
безопасен: перевариваемый белок |
E160e |
Бета-апо-каротиновый альдегид |
темно-фиолет. / натур. |
безопасен: усваивается малая доза |
E160f |
бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры |
от красн. до фиолет. / натур. |
сомнителен: возможно токсическое действие и аллергические реакции |
E161b |
Лютеин |
оранжево-коричн./натур. |
сомнителен: могут вызывать недостаточность желудочно-кишечного отдела и аллергические реакции |
E161g |
Кантаксантин |
фиолет./натур. |
условно безопасна: возможна потеря ночного зрения, изменение цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света, появление рецидивирующей крапивницы и ретинопатии |
E162 |
Красный свекольный |
красный/натур. |
сомнителен: не рекомендуется детям (содержит нитраты) |
красный / натур. |
безопасен |
||
E166 | Сандаловое дерево | ярко красный / натур. | опасный: обладает, токсичностью может, вызвать опасные отравления в организме человека. Полных данных о вреде нет |
белый / синтет. |
безопасен:чрезмерное употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта |
||
E171 |
Диоксид титана |
белый / синтет. |
сомнителен: практически не всасывается в организме; считается при контакте с кожей вызывает раздражение; возможная причина расстройств и заболеваний печени |
E172 |
Оксиды и гидроксиды железа |
коричн., черный / синтет. |
безопасен, но чрезмерное потребление может вести к недостаточности сердца и печени |
E173 | Алюминий | серебристый / натур. | сомнителен: избыток в организме вызывает сильные интоксикации, очень опасно для людей с ослабленными почками |
E174 |
Серебро |
белый / синтет. |
сомнителен: токсичен в больших дозах; раздражение слизистой, не следует употреблять в пищу: накапливается в тканях (аргирия); поражение почек |
E175 |
Золото |
светло-желтый / синтет. |
сомнителен: безопасен при употреблении в пищу; могут возникнуть аллергические реакции |
E180 | Рубиновый литол BK | красный / синтет. | опасен: аллерген, сильные сыпи, отложения в печени, плохо переносятся людьми с ослабленным иммунитетом |
E181 |
Танины пищевые |
светло-желтый, светло-коричн. / натур. |
безопасен |
E182 | Орсейл, орсин | тёмно-коричневые / натур. | не безопасен: может вызывать сильные аллергические реакции |
Использованы материалы сайта "Состав продуктов"