Пищевые красители (Е100 - Е199)

Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.

Таблица пищевых красителей>>>

Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же - синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.

Следует учитывать тот факт, что химическая индустрия не стоит на месте, и ранее натуральные красители могут быть заменены на искусственные т.к., в большинстве случаев, синтетическая модификация вещества обходится производителям дешевле, чем природная.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов. Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.

Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Натуральные пищевые красители наиболее популярны в производстве кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.

Синтетические пищевые красители

Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.

Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные  пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.

В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.

Таблица пищевых красителей

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФ Разрешен в РФ, но запрещен в Евросоюзе Не имеет разрешения в РФ Запрещен в РФ

Индекс

Название

Цвет растворов/происхождение

Действие на организм

E100

Куркумины

желтый / натур.

безопасен

E101

Рибофлавин

оттенки желтого / натур.

безопасен (если не превышать суточную норму)

E102

Тартразин

золотисто-желтый / синтет.

опасен: вызывает аллергические реакции

E103 Алканет от золотистого до красно-бордового / натур. опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей

E104

Желтый хинолиновый

желтый / синтет.

опасен: вызывает астму; крапивницу; сыпь на коже; гиперак-ть; анафилаксию; острое пищевое отравление; канцероген

E107 Желтый 2 G желтый / синтет. опасен: сильный аллерген

E110

Желтый «Солнечный закат» FCF

оттенки оранж. / синтет.

опасен: может вызвать аллергические реакции

E120

Кармины

оттенки красного / натурал.

условно безопасен: может вызвать у аллергиков астму, анафилаксию, крапивницу

E121 Цитрусовый красный 2 от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного / синтет. опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей

E122

Азорубин, Кармуазин

темно-красный / синтет.

опасен: вызывает астму; гиперак-ть; нарушения желудочно-кишечного тракта; канцероген для некоторых животных

E123

Амарант

синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет / синтет. опасен: способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает неблаготворное влияние на работоспособность печени и почек

E124

Понсо 4R, Пунцовый 4R

красный / синтет.

опасен: вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген

E125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) красный / синтет. опасен: негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников, канцероген и мутаген
E127 Эритрозин голубовато-розовый или красный / синтет. опасен: астма, вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект
E128 Красный 2G (Red 2G) красный / синтет. не безопасен: может вызывать кислородное голодание, канцероген

E129

Красный очаровательный AC

красный / синтет.

опасен: вызывает астму, гиперак-ть; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую. систему; канцероген

E131

Синий патентованный V

крас-то-синий / синтет.

опасен: крапивница; вызывает астму; желудочно-кишечные нарушения; анафилаксия; гиперак-ть; аллергические реакции; канцероген

E132

Индигокармин

темно-синий / синтет.

сомнителен: вызывает аллергические реакции

E133

Синий блестящий FCF

фиолет. / синтет.

очень опасен: не рекомендуется детям; вызываетастму; крапивницу; сенную лихорадку; аллергические реакции; канцероген

E140

Хлорофилл

оттенки зеленого / натур.

безопасен

E141

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

оттенки зеленого / натур.

безопасен (если не превышать суточную норму)

E142

Зеленый S

темно-синий, зеленый / синтет.

опасен: практически не всасывается в кишечнике, вызывает гиперакт-ть; астму; сыпь на коже; бессонницу

E143

Зеленый прочный FCF

от красного до корич.-фиолет. / синтет.

сомнителен: аллерген

E150a

Сахарный колер I простой

темно-коричн. (карамел.) / натур.

подозрителен: вызывает желудочно-кишечные расстройства, аллерген

E150b

Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии

E150c

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии

E150d

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии

E151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный BN

черный / синтет.

очень опасный: не рекомендуется детям, вызывает астму; гиперак-ть, вероятность пагубного воздействие на почки и желудок; аллерген, канцероген

E153

Уголь растительный

черный / натур.

подозрителен: токсичен, вероятность канцерогенных опухолей

E154 Коричневый FK коричн. / синтет. опасный: аллерген, повышение АД, отриц. воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, токсичен для печени и щитовидной железы

E155

Коричневый HT (Brown HT), шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT)

коричн. / синтет.

опасный: не рекомендуется детям, может вызвать астму, аллергические реакции, крапивницу; токсичен для почек

E160a

Каротины

оранжево-желтый / натур.

безопасен: в небольших количествах

E160b

Аннато экстракты

желтый / натур.

безопасен, но возможны аллергические реакции у чувствительных людей

E160c

Масло смолы паприки

темно-красный / натур.

безопасен

E160d

Ликопин

темно-красный / натур.

безопасен: перевариваемый белок

E160e

Бета-апо-каротиновый альдегид

темно-фиолет. / натур.

безопасен: усваивается малая доза

E160f

бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры

от красн. до фиолет. / натур.

сомнителен: возможно токсическое действие и аллергические реакции

E161b

Лютеин

оранжево-коричн./натур.

сомнителен: могут вызывать недостаточность желудочно-кишечного отдела и аллергические реакции

E161g

Кантаксантин

фиолет./натур.

условно безопасна: возможна потеря ночного зрения, изменение цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света, появление рецидивирующей крапивницы и ретинопатии

E162

Красный свекольный

красный/натур.

сомнителен: не рекомендуется детям (содержит нитраты)

E163

Антоцианы

красный / натур.

безопасен

E166 Сандаловое дерево ярко красный / натур. опасный: обладает, токсичностью может, вызвать опасные отравления в организме человека. Полных данных о вреде нет

E170

Карбонат кальция

белый / синтет.

безопасен:чрезмерное употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта

E171

Диоксид титана

белый / синтет.

сомнителен: практически не всасывается в организме; считается при контакте с кожей вызывает раздражение; возможная причина расстройств и заболеваний печени

E172

Оксиды и гидроксиды железа

коричн., черный / синтет.

безопасен, но чрезмерное потребление может вести к недостаточности сердца и печени

E173 Алюминий серебристый / натур. сомнителен: избыток в организме вызывает сильные интоксикации, очень опасно для людей с ослабленными почками

E174

Серебро

белый / синтет.

сомнителен: токсичен в больших дозах; раздражение слизистой, не следует употреблять в пищу: накапливается в тканях (аргирия); поражение почек

E175

Золото

светло-желтый / синтет.

сомнителен: безопасен при употреблении в пищу; могут возникнуть аллергические реакции

E180 Рубиновый литол BK красный / синтет. опасен: аллерген, сильные сыпи, отложения в печени, плохо переносятся людьми с ослабленным иммунитетом

E181

Танины пищевые

светло-желтый, светло-коричн. / натур.

безопасен

E182 Орсейл, орсин тёмно-коричневые / натур. не безопасен: может вызывать сильные аллергические реакции
 

Использованы материалы сайта "Состав продуктов"