Консерванты (Е200 - Е299)

Современные условия диктуют необходимость сохранять пищевые продукты более длительный период времени. В этой связи широкое распространение получили пищевые консерванты.

Консервант – вещество, увеличивающее период хранения продукта за счет подавления роста микроорганизмов. Как пищевая добавка, они известны уже давно. Хлорид натрия (поваренная соль), уксус, этиловой спирт – хорошо известные  нам сегодня консерванты, широко применялись несколько веков назад.

Учитывая постоянный рост потребительского спроса на продукты питания и желание производителей сохранять качество продуктов на длительное время - все больше применяются искусственные консерванты, некоторые из них - запрещены. Будьте внимательны покупая продукты питания.

В Российской Федерации не разрешается добавлять консерванты в пищевые продукты массового потребления, такие, как молоко, мука, сливочное масло, хлеб (за исключением уже нарезанного), а также продукты детского питания, в «натуральные» и «свежие» изделия. Санитарными нормами предусмотрено использование не более 2-х консервантов в одном продукте, а также регламентировано содержание минимальной концентрации добавки для достижения технологического эффекта. Ниже приведена таблица консервантов Е группы.

Таблица пищевых консервантов

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФ Разрешен в РФ, но запрещен в Евросоюзе Не имеет разрешения в РФ Запрещен в РФ

Индекс

Название консерванта

Действие на организм

E200

Сорбиновая кислота

безопасна, но может разрушать витамина B12 в организме человека

E201

Сорбат натрия

безопасен, но может вызывать аллергические реакции

E202

Сорбат калия

безопасен, но может вызывать аллергические реакции

E203

Сорбат кальция

безопасен, но может вызывать аллергические реакции

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир опасен: может вызывать крапивницу, астматические проявления, анафилактический шок

E210

Бензойная кислота

опасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен

E211

Бензоат натрия

опасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена

E212

Бензоат калия

опасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцероген

E213

Бензоат кальция

опасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцероген

E214

Пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфир

опасен: может вызывать онкологические заболевания

E215

Пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

опасен: ракообразующий канцероген
E216

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

опасен: канцероген, высокоаллергенен, может повышать давление
E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль опасен: канцероген, может повышать давление, способен вызывать астму, крапивницу

E218

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет

E219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

сомнительно: по даным независимых экспертиз считается ракообразующим

E220

Диоксид серы

опасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол

E221

Сульфит натрия

E222

Гидросульфит натрия

опасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин

E223

Пиросульфит натрия

опасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол

E224

Пиросульфит калия

E225

Сульфит калия

E226

Сульфит кальция

E227

Гидросульфит кальция

E228

Гидросульфит (бисульфит) калия

E230

Дифенил

очень опаснен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца

E231

орто-Фенилфенол

опасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген

E232

орто-Фенилфенола натриевая соль

E233 Тиабендазол опасен: тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость

E234

Низин

сомнительно: кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприим-сть к антибиотикам

E235

Пимарицин, Натамицин

сомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени

E236

Муравьиная кислота

опасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания.

E237 Формиат натрия опасен: 3-й уровень опасности; раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки
E238 Формиат кальция опасен: 3-й уровень опасности
E239 Гексаметилентетрамин опасен: способствует возникновению раковых опухолей, аллергических реакций, вреден для кожи
E240 Формальдегид опасен: сильный канцероген, вызывает онкологические заболевания
E241 Гваяковая смола (Гваяковая камедь) опасен: способен нанести вред всей пищеварительной системе человека

E242

Диметил-дикарбонат (велькорин)

безопасен

E249

Нитрит калия

опасен: гиперак-ть или гипотония, боли в животе, недостат-ть почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, канцероген и мутаген

E250

Нитрит натрия

E251

Нитрат натрия

E252

Нитрат калия

E260

Уксусная кислота ледяная

безопасен

E261

Ацетаты калия

сомнительно: может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень)

E262

Ацетаты натрия

 

безопасен

E263

Ацетат кальция

E264

Ацетат аммония

E265

Дегидрацето-вая кислота

E266

Дегидрацетат натрия

E270

Молочная кислота, L-, D и DL-

безопасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинам

E280

Пропионовая кислота

сомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцероген

E281

Пропионат натрия

E282

Пропионат кальция

E283

Пропионат калия

E284 Борная кислота опасен: вызывает отравление, отрицательно воздействующие на функции внутренних органов, в первую очередь почек и печени
E285 Тетраборат натрия (боракс) опасен: накапливание тетрабората натрия в организме человека приводит к нарушению обмена веществ

E290

Диоксид углерода

относительно безопасен, не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

E296

Яблочная кислота

не рекомендуется детям до 6-ти лет

E297

Фумаровая кислота

сомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обмена, негативно влияет на печень

(Использованы материалы сайта "Состав продуктов")