Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты консервированию и упаковке с целью длительного хранения без порчи.
Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации.
От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации или пастеризации.
В консервированном виде можно приобрести почти все продукты питания. Рыбные консервы, мясные, овощные и даже молочные украшают прилавки.
И так рассмотрим основные виды консервов:
мясные консервы
"тушенка", паштеты, консервированные сосиски, колбасы, фарши и т.д.
мясорастительные консервы
каши с мясом, голубцы и т.п.
рыбные консервы
в собственном соку, в масле, в томатном соусе, из морепродуктов
пресервы - в маринаде, соленые
молочные консервы
сгущенные молоко, сливки, с сахаром и без сахара
овощные консервы
зеленый горошек, кукуруза, фасоль, томатная паста и пр.
фруктовые консервы
варенья, джемы, соки, компоты, пюре, фрукты, ягоды и т.д.