Колбаса (колбасное изделие) — формованный пищевой продукт из рубленного мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов с добавлением некоторых других пищевых продуктов.
Различают колбасы варёные, полукопчёные, сырокопчёные, копчёно-варёные, ливерные. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, баранина, конина, мясо птиц. На ливерные колбасы используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие). Для обогащения колбасного фарша полноценными белками в него добавляют плазму пищевой крови, цельное и обезжиренное молоко, молочный белок, яйца. Улучшения вкусовых достоинств колбасных изделий достигают также добавлением в них сахара, специй, пряностей.
Для придания колбасным изделиям определённой формы и защиты их от вредных внешних воздействий применяют оболочки: натуральные (в основном — кишечные) и искусственные (белковые, из целлюлозы, из полиамидных плёнок).
Для нас с вами главное в колбасе - это, конечно же, мясо. А точнее, его количество в изделии. Для этого производитель должен указывать категорию мясного продукта.
Категория | Вид колбасы | Название колбасы | Торговая марка | |
---|---|---|---|---|
А | вареная | Докторская | Великолукский мясокомбинат | |
не указана | варено-копченая | Деревенская | Мясницкий ряд | |
А | вареная | Докторская | Мясницкий ряд | |
А | вареная | Любительская | Мясницкий ряд | |
Б | полукопченая | Краковская | Мясницкий ряд | |
Б | полукопченая | Одесская | Мясницкий ряд | |
не указана | сырокопченая | Уральская |
|
Останкино |
Б | полукопченая | Краковская |
|
Рублевский |
Добавить комментарий