Печенье - название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста: песочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового, с применением искусственных подъемных средств (соды и т.п.).
Печенье в зависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на: сахарное, затяжное и сдобное.
Сдобное печенье подразделяют на: песочно-выемное, песочно-отсадное, сбивное, ореховое.
Стандарт на печенье – ГОСТ 24901-89 (Печенье. Общие технические условия).
Пряник - специфического вкуса кондитерское изделие из муки, сахара, меда, яиц и жира, ароматизированное специальным набором пряностей. Часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. В основу этого названия легло слово "пряный".
Стандарт на печенье – ГОСТ 15810-96 (Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия).
Вафли - особый вид печенья, приготавливаемого из жидкого, льющегося теста, в состав которого входят пшеничная мука, яйца и сливки. Вафли-печенье состоят из нескольких слоев вафельных листов (блинчиков), имеющих строго определенную толщину не более 2 мм, переложенных различными начинками (фруктовым мармеладом, джемом, медом, пралине, шоколадом и т.д.), которым приданы естественные клеющие вещества (пектины). Именно начинки придают различный вкус вафлям, само же вафельное тесто безвкусно, нейтрально.
Стандарт на печенье – ГОСТ 14031-68 (Вафли. Технические условия).
Крекер - кондитерское изделие, приготовляемое из пшеничной муки и жира, на дрожжах. Крекер обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую хрупкую структуру. В крекеры, помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта добавляются химические рыхлители, молоко, меланж, сахар, тмин и другие продукты.
Стандарт на печенье – ГОСТ 14033-96 (Крекер (сухое печенье). Общие технические условия).
Добавить комментарий