Сметана - кисломолочный продукт, получаемый только из пастеризованных нормализованных сливок с использованием закваски.
Никаких консервантов и загустителей в сметане быть не может. Количество молочнокислых микроорганизмов , находящихся в 1 г сметаны на протяжении всего срока годности, должно быть 1х107. Это должно быть отражено на упаковке.
Сметана является кисломолочным продуктом со сроком реализации порядка 2-4 недель. Температура хранения должна быть от +2оС до +6оС. Для сохранности сметаны очень важна герметичность упаковки. Развесная сметана хранится не более 3 суток.
Чем больше массовая доля белка, тем выше качество сырья, из которого изготовлена сметана. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней белка.
Консистенция настоящей сметаны должна быть густой. Качественная сметана представляет собой однородную массу с глянцевой поверхностью. Цвет качественной сметаны - белый с кремовым оттенком. Вкус и запах – кисломолочные без посторонних вкусов и запахов.
При выборе сметаны ориентируйтесь не на красивую упаковку, а на состав. Часто в самых привлекательных упаковках содержится суррогат. Недобросовестные производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты (растительные жиры, искусственные пищевые добавки). В составе сметаны не должно быть ничего кроме сливок и закваски, никаких стабилизаторов и консервантов. Обратите внимание на название. В состав сметанного продукта входят растительные жиры.
Выбор сметаны начинается с выбора упаковки, которая должна быть сухой, чистой и не поврежденной. На стаканчике не должно быть трещин, потеков продукта. Металлизированная крышка не должна иметь разрывов, она должна быть герметично припаяна к пластиковому стаканчику.
В таблице представлена сметана из наших магазинов. Кликнув по выбранной строке в таблице, Вы перейдете на страницу продукта.
Добавить комментарий