Биологически значимые элементы — минеральные вещества, которые являются основой жизни живых организмов, попадая в организм, как правило, с пищей. В отличие от биологически инертных элементов они катализируют процессы жизнедеятельности. Ученые разделяют минеральные вещества на две больших группы:
- Макроэлементы(минеральные вещества, содержание в живом организме которых >0.01%);
- Микроэлементы(минеральные вещества, содержание в живом организме которых менее 0.001%).
Основу тела человека составляют макроэлементы биогенного типа, из них состоят такие органические вещества, как нуклеиновые кислоты, жиры, белки и углеводы. В процентном соотношении тело человека примерно состоит из:
- Азот — 3%;
- Водород — 10%;
- Кислород — 65%;
- Углерод — 18%.
Прочие макроэлементы (доза в сутки > 200 мг) – это:
- Натрий;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Кальций;
- Хлор;
- Калий.
Элементы, содержание которых мало по отношению к макроэлементам, называются микроэлементы. Несмотря на их малое количество, эти минеральные вещества необходимы для активных биохимических процессов в живых организмах. Доза потребления в сутки микроэлементов для среднего человека находится на уровне менее 200 мг. Необходимость микроэлементов была научно установлена в ходе экспериментов, когда полный отказ от них вызывал отклонения в развитии растений и животных.
Биологическая роль микроэлементов определяется их участием практически во всех видах обмена веществ организма; они являются кофакторами многих ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения, дифференцировки и стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.
Современные исследования указывают на необходимость наличия более 30 микроэлементов для жизнедеятельности живых организмов. Наиболее важные из них:
- Цинк;
- Железо;
- Селен;
- Марганец;
- Фтор;
- Кобальт;
- Молибден;
- Хром;
- Бром;
- Йод;
- Медь.
Использование минеральных веществ и витаминов может иметь отрицательное или положительное взаимодействие, что вызывает различные последствия. Недостаток минеральных веществ может быть вызван следующими причинами:
- Несбалансированное или скудное питание, плохая питьевая вода.
- Неблагоприятное место обитания.
- Кровотечение, язвенный колит, болезнь Крона.
- Лекарственные препараты, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
(Использованы материалы сайта «Состав продуктов«)