Витамин B8 (инозитол)

Витамин B8 (инозитол) - (циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол) — шестиатомный спирт циклогексана. Инозитол существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексол. Несмотря на сходную с сахаридами брутто-формулу Cx(H2O)y, инозитол по химической природе не является углеводом, он практически безвкусный, слегка сладкий. Инозитол называли «витамином В8», однако было показано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается в сочетании с витамином E.

Инозитол не распадается под действием щелочей и кислот, а при нагревании разрушается лишь частично. Витамин В8 стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов - капилляров, нормализует состояние нервной системы. Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий. Для спортсменов инозитол представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.

Синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в сердце, печени, почках. С кровью он попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации — в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 микрограмма на миллилитр. Из этого резерва его получают те клетки, которые не могут сами производить это вещество. Хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола, и его нехватка может привести к различным заболеваниям глаз.

Избыток и недостаток витамина B8

Недостаток вещества инозитол в организме вызывает экзему, а также может привести к развитию некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Для профилактики заболеваний рекомендуют принимать инозитол (витамин В8) совместно с другими витаминами В-группы. Например, чтобы повысить эффективность витамина Е, рекомендуют принимать инозитол совместно с холином. В медицине инозитол используют для лечения дистрофии мышц, а в косметологии витамин В8 добавляют в состав питательных жидкостей для волос.

Суточная норма витамина B8 и содержание в продуктах

Суточная норма приёма инозитола довольно сильно варьируется в зависимости от общего состояния здоровья человека, особенностей питания, уровня двигательной активности. Если человек практически здоров, то ему достаточно получить с пищей 500 мг витамина В8 в сутки. При сахарном диабете, а также при хроническом течении воспалительных процессов в почках дневная норма инозитола увеличивается до 1,5 г. Это обусловлено тем, что при данных заболеваниях витамин В8 усиленно выводится из организма в растворённом виде с мочой. Ежедневная потребность в этом веществе может увеличиться до 8 г в случае воздействия ряда неблагоприятных для человека факторов: стрессы, чрезмерное употребление жидкости, лечение некоторыми медикаментами, пристрастие к алкогольным напиткам. Синтез инозитола в организме снижается при дефиците белка, жирных кислот, других витаминов, микроэлементов. Поэтому спортсмены, которые во время интенсивных тренировок вынужденно теряют вместе с потом большое количество важных минеральных веществ, также испытывают повышенную потребность в витамине В8.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 (примерно 25% от суточной потребности) должно поступать к нашим органам и тканям за счёт продуктов питания.

Витамин В8 содержится во многих продуктах питания различного происхождения: растительного и животного. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи, говяжье сердце и мозг. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.

При желании обогатить своё меню витамином В8 следует помнить, что температурная обработка продуктов питания неминуемо приводит к потере значительного количества инозитола.

Взаимодействие с другими веществами

Инозитол представляет собой довольно устойчивое к действию кислот и щелочей соединение. Однако при нагревании витамин В8 быстро разрушается. К потере биологической активности инозитола приводит приём лекарственных препаратов сульфаниламидной группы. Разрушающее воздействие на молекулу витамина В8 оказывает также кофеин. Это особенно важно учитывать тем людям, которые испытывают дефицит инозитола в организме, но при этом являются большими любителями тонизирующих напитков. Дело в том, что кофеин в довольно приличной концентрации содержится не только в кофе, но и в чае. Поэтому при патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В8, желательно максимально ограничить употребление этих напитков, а ещё лучше - включить вместо них в рацион молоко, компот, кисель. Для профилактики различных заболеваний инозитол рекомендуют принимать одновременно с другими витаминами, относящимися к группе В. Например, для усиления эффективности физиологического действия витамина Е желательно проводить приём инозитола совместно с холином (витамином В4).