Витамин E (токоферол)

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), играющих особую роль в механизме размножения млекопитающих. Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Витамин Е в организме является основным антиоксидантом (кроме него эту функцию выполняют витамин С и бета-каротин). Иногда его называют «витамин размножение». Витамин Е в продуктах питания чаще всего встречается в растительных маслах холодного отжима.

По своим физико-химическим свойствам антистерильный витамин Е напоминает бесцветную (светло-желтую) маслянистую жидкость, легко растворимую в жирах и других органических растворителях. При высокой температуре он достаточно устойчив (до 200°C), медленно окисляется на воздухе, теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей и постепенно темнеет на свету.

На данный момент науке известно и синтезировано 8 соединений со свойствами витамина Е. Наиболее распространены α-, β-, γ-, σ-токоферолы и 8-метилтокотриенол. Их разделяют на вещества антиоксидантного и витаминного свойства. Первые три формации составляют следующую пропорцию биологической активности в организме относительно друг друга по первому свойству – 100:40:8. α-токоферол самый биологически активный вид рассматриваемого вещества, его содержание в органах и тканях доходит до 90% всех токоферолов. Витаминная активность превосходит β-токоферол приблизительно в 2,5 раза, доля других несущественна. По антиокислительному свойству первое место занимает σ-токоферол.

Норма потребления

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественной формой и обладает наивысшей активностью.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

  • Грудные дети — 3—4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери)
  • Дети дошкольного возраста — 6—7 МЕ
  • Школьники — 7—8 МЕ
  • Мужчины — 10 МЕ
  • Женщины — 8 МЕ
  • Беременные и кормящие женщины — 10—15 МЕ

Источники витамина E

Источником витамина Е в продуктах питания является широкий спектр пищи животного и растительного происхождения. Львиная доля принадлежит растительным маслам – обязательно свежим и произведенных способом холодного прессования. Но так как масла получают из семян под действием высокой температуры, а далее происходит очистка, рафинирование и т.д. – витамина Е в нем остается малое количество. Кроме того, из продуктов растительной природы насыщены им: орехи, листья салата, шпинат, гречневая крупа, а животной – сливочное масло, сало, некоторые сорта рыб.

Содержание витамина Е в продуктах животного и растительного происхождения

Наименование продукта растительного происхождения

Витамин Е, мг на 100 г

Наименование продукта животного происхождения

Витамин Е, мг на 100 г

Растительные масла:

Китовый жир

<32

     из пшеничных зародышей

<400

Лосось

<3,6

     соевое

<160

Яйцо куриное

<3

     подсолнечное

<70

Сало свиное

<2,7

     оливковое

<7

Селедка

<2,5

Миндаль

<27

Масло сливочное (80%)

<2,4

Арахис

<9,3

Печень говяжья

1,62

Горох свежий

<9

Омар

<1,5

Салат листовой, шпинат

<8

Говяжья печень

<1,4

Гречка

<7

Свинина отбивная

<0,74

Картофель

<3,5

Сыры твердые

<0,6

Макароны

<2

Куриное мясо

<0,25

Гипер- и гиповитаминозные состояния

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Следует также заметить, что гипо- и гипервитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.

Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия.