ГОСТ Р 52182-2003

ГОСТ Р 52182-2003

Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые.
Общие технические условия
.

ГОСТ Р 52182-2003
Группа Н54

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ. СОКИ, НЕКТАРЫ, СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

Canned food. Juice products. Vegetable, vegetable and fruit juices, nectars, juices beverages. Specifications*

______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.20
ОКП 91 6220, 91 6231

Дата введения 2004-01-01*
______________________
Дата введения в действие 2005-01-01.
Приказ Госстандарт от 29.12.2003 N 412-ст. —
Примечание изготовителя базы данных

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 679-ст c 01.07.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2011 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки.

Требования безопасности изложены в 5.2.5-5.2.7, требования к качеству — в 5.2.1-5.2.4, к маркировке — в 5.5.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 490-79* Кислота молочная пищевая. Технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 490-2006. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 908-79* Кислота лимонная пищевая. Технические условия
_____________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 908-2004. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
__________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 8.579-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 52183-2003 Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметил-фурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по [1], ГОСТ Р 51398.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:

— Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).

— Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.

4.2 Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:

— соки прямого отжима;

— соки восстановленные.

4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:

— с мякотью.

Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.

4.4 Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:

— морковный;

— капустный;

— тыквенный;

— свекольный.

4.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 (Исключен, Изм. N 1).

4.6 Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:

— однокомпонентными — на основе одного вида овощного сока и/или пюре;

— смешанными — на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7, 4.8 (Исключены, Изм. N 1).

5 Технические требования

5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1].

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее — овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2*.
______________
* Таблица 2 исключена. (Изм. N 1).

Таблица 1 — Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Овощные и овощефруктовые соки и напитки — естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары.

Соки, нектары и напитки с мякотью — однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами.

Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.2 Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям [1].

5.2.3 В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005%, в сокосодержащих напитках — не более 0,001%.

5.2.2, 5.2.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.4, 5.2.5 (Исключены, Изм. N 1).

5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1].

5.2.6, 5.2.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:

— свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;

— свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;

— свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;

— свежую тыкву по ГОСТ 7975;

— фруктовые соки прямого отжима по [1], ГОСТ Р 52184;

— овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— быстрозамороженные плодово-ягодные пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— плодовые и ягодные пюре, консервированные «горячим розливом» и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

— фруктовые соки концентрированные по [1], ГОСТ Р 52185;

— натуральные летучие ароматообразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;

-экстракты из растительного сырья [8];

— экстракты из пряноароматического сырья [9];

— сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности;

— поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;

— L-аскорбиновую кислоту по [11];

— молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;

— лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;

— винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;

— мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;

— питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.

Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3].

Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4 Упаковка

5.4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных к применению в пищевой промышленности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ Р 8.579.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

— наименование соков, нектаров, напитков по [1];

— наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

— товарный знак или торговая марка (при наличии);

— допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;

— допускаются надписи «осветленный» для осветленных продуктов и «с мякотью» для продуктов с мякотью;

— допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для продуктов с мякотью.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

— наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;

— товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);

— объем напитка (л);

— минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);

— состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);

— пищевая ценность (приложение Б);

— дата изготовления;

— срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до …» или «Использовать (употребить) до … «;

— условия хранения;

— условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;

— надпись: «Неосветленный» или «С мякотью»;

— надпись: «Гомогенизированный» — для соков с мякотью, нектаров и напитков;

— надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная рекомендация;

— обозначение настоящего стандарта;

— информация о сертификации.

5.5.1.2-5.5.1.7 (Исключены, Изм. N 1).

5.5.2 Транспортная маркировка тары — по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.

Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей — для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.3, 6.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов — по [16].

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической тары — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.4 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.5 Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.

Посторонние примеси определяют визуально.

7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов — поГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов — по ГОСТ 29270, радионуклидов — по [16], [18], [19].

7.7 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.8 Определение промышленной стерильности соков, нектаров и сокосодержащих напитков проводят по ГОСТ 30425.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9 Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов — по ГОСТ Р 53773.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков — по [1], ГОСТ 13799.

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

8.2 Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:

— в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

— в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. (Исключено, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

— в стеклянной таре:

— светлоокрашенных — двух лет,

— темноокрашенных — одного года;

— в металлической таре — одного года;

— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:

— стерилизованных — одного года,

— «горячего розлива» — шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;

— в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:

— неосветленных — девяти месяцев,

— с мякотью — шести месяцев;

— в алюминиевых тубах — не более одного года.

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— при температуре от 0 °С до 10 °С:

— в стеклянной таре — полутора лет,

— в металлической таре — одного года;

при температуре от 10 °С до 22 °С:

— в стеклянной таре — восьми месяцев,

— в металлической таре — шести месяцев.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Библиография

[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)*
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.2701-10. — Примечание изготовителя базы данных.

[4]-[10] (Исключены, Изм. N 1).

[11] Государственная фармакопея.- Изд. 10. — Ст.6. — Кислота аскорбиновая

[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[13], [14] (Исключены, Изм. N 1).

[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92

[16] МУК 2.6.1.1194-2003* Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — Минздрав СССР.-Сб.-Ч. 4 — 25, 1976-1997

[18] МУ 5778-91* Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
_________________
* На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2503-09. — Примечание изготовителя базы данных.

[19] МУ 5779-91* Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
_________________
* На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2504-09. — Примечание изготовителя базы данных.

[20]-[27] (Исключены, Изм. N 1).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: