Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамин K определяют как группу липофильных (гидрофобных) витаминов. Витамин K2 (менахинон, менатетренон) продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.
В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K1 и выделенный из гниющей рыбной муки K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).
Роль витамина К в организме человека
Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.
В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:
свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).
метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)).
сосудистая биология.
Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1.)
В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.
Потребность организма человека в витамине К
Вопрос в потребности человека в витамине К рассматривался специалистами как жизненно важный до 1989 года. Но после исследования кишечных бактерий, способных синтезировать данное вещество, он потерял свою значимость. Так или иначе, количество произведенного ценного соединения микрофлорой покрывает не более половины суточной нормы. Поэтому оставшуюся часть следует компенсировать за счет растительных, преимущественно зеленых листовых продуктов. Количество необходимого витамина рассчитывается с учетом массы тела, формула выглядит следующим образом:
1мкг витамина К1= 1кг (2,2 фунта) веса тела
Среднее значение суточной потребности организмом витамина К, для обычных здоровых людей разного пола и возраста колеблется от 5 до 80 мкг в день. При этом специалисты рекомендуют не снижать потребление, в случае меньшего расчетного значения для вашего возраста и веса (худощавые люди). А люди с лишним весом ориентируются на расчетное значение К1. В тоже время, врачи не советуют использование препаратов с данным веществом, дозировка которых составляет более 100 мкг, в противном случае, может наблюдаться токсичное действие, либо разрушающее влияние на печень.
Суточная потребность в витамине К
Возраст, пол |
Кол-во вещества, мкг |
---|---|
Дети, лет |
|
1-3 |
15 |
4-6 |
20 |
7-10 |
30 |
Молодые люди и взрослые, лет |
|
Юноши 11-14 |
55 |
Юноши 15-18 |
65 |
Мужчины 19-24 |
70 |
Мужчины старше 25 |
80 |
Девушки 11-14 |
45 |
Девушки 15-18 |
55 |
Девушки 19-24 |
60 |
Женщины старше 25 |
65 |
Беременные женщины |
65 |
Кормящие грудью женщины |
65 |
В каких продуктах питания содержится витамин К
В проведенных исследованиях о том, где содержится витамин К в продуктах питания приняли участие значительное число пищи. Пальму первенства по содержанию вещества специалисты отдают всем темно-зеленым листовым овощам, например капуста, брокколи, шпинат. Клубника также хороша. В некоторых продуктах животного происхождения присутствует лишь малое количество витамина К, таких как яйца, говяжья и свиная печень. В одной унции зеленого чая включено около 200 мкг витамина К, в пересчете - кружка напитка содержит 16 мкг вещества. Стоит обратить внимание, что потери данного витаминного соединения при термической обработке незначительны, но он разрушается на свету и в щелочных растворах.
Содержание витамина К в продуктах растительного происхождения
Наименование продукта растительного происхождения |
Витамин К, мкг на 100 г |
---|---|
Хрен |
108 |
Брокколи |
88,1 |
Капуста |
76 |
Морские водоросли |
66 |
Киви |
40,3 |
Фасоль |
38,8 |
Сельдерей |
29,3 |
Огурцы |
16,4 |
Цветная капуста |
16 |
Квашеная капуста |
13 |
Гиповитоминоз и дефицит витамина К
Дефицит витамина К наблюдается как правило в редких случаях, так как организм получает вещество в достаточном количестве либо путем автономного производства, либо перевариванием пищевых продуктов. У новорожденных микрофлора еще не способна синтезировать ценное соединение, а в молоке матери недостаточно витамина РР, поэтому для них предусмотрены либо инъекция К1, практически сразу после рождения или обогащенные питательные смеси в первые месяцы онтогенеза. В других ситуациях гиповитаминоз наступает при малом потреблении зеленых листовых овощей или, наоборот, чрезмерном использовании антибиотиков. Более того, иногда проблемы со здоровьем, связанные с недостатком витамина К, встречаются среди людей:
Симптомами гиповитаминоза витамина К следует признать плохое и медленное заживление пораненного места, и даже незначительные повреждения сопровождаются большими потерями крови. Периодически кровь идет носом или моча приобретает красноватый оттенок без определенных причин.
Большие количества витамина К в печени вызывают кожные высыпания, покраснения на лице и шее и большие потовыделения, а избыток сопряжен с высокой степенью репарации крови.
Медицинское применение
Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.
Медицинские показания для применения витамина К:
Необходимо помнить, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.
Противопоказаниями к применению витамина К являются:
Для лечения применяется витамин К иногда в составе комбинированного лечения, с определением индивидуальной дозировки.
В лечебных целях часто используется препарат Викасол. Викасол является синтетическим аналогом витамина К. Рассматривается как витамин К3.
В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.
Использованы материалы сайта "Состав продуктов"