Витамин U

Витамин U (метион, метилметионинсульфония хлорид, S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.

Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

Впервые метилметионин был обнаружен в капустном соке в 40-50-х годах прошлого века. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.

Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг.

Полезные функции витамина U

Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия.

Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения.

Витамин U активно участвует в обменных процессах организма и синтезе биологически активных веществ.

Содержание витамина U в продуктах питания

Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека.

Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.

Содержится в следующих продуктах питания:

Вид пищи

г/100 г

Арахис

0.309

Бразильский орех

1.008

Изолят соевого белка

0.814

Кукуруза, жёлтая

0.197

Курица, жареная

0.801

Миндаль

0.151

Нут

0.253

Овёс

0.312

Рис, неочищенный, среднее зерно, приготовленный

0.052

Ростки пшеницы

0.456

Семя кунжута, мука (пониженное содержание жира)

1.656

Тунец, консервированный в воде

0.755

Фасоль пинто, приготовленная

0.117

Чечевица, приготовленная

0.077

Яйцо, высушенный белок, порошок с пониженным содержанием глюкозы

3.204

Симптомы гипервитаминоза и гиповитаминоза

Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах.

Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.