Витамин U (метион, метилметионинсульфония хлорид, S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.
Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.
Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
Впервые метилметионин был обнаружен в капустном соке в 40-50-х годах прошлого века. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.
Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг.
Полезные функции витамина U
Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.
Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия.
Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения.
Витамин U активно участвует в обменных процессах организма и синтезе биологически активных веществ.
Содержание витамина U в продуктах питания
Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека.
Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.
Содержится в следующих продуктах питания:
Вид пищи |
г/100 г |
---|---|
Арахис |
0.309 |
Бразильский орех |
1.008 |
Изолят соевого белка |
0.814 |
Кукуруза, жёлтая |
0.197 |
Курица, жареная |
0.801 |
Миндаль |
0.151 |
Нут |
0.253 |
Овёс |
0.312 |
Рис, неочищенный, среднее зерно, приготовленный |
0.052 |
Ростки пшеницы |
0.456 |
Семя кунжута, мука (пониженное содержание жира) |
1.656 |
Тунец, консервированный в воде |
0.755 |
Фасоль пинто, приготовленная |
0.117 |
Чечевица, приготовленная |
0.077 |
Яйцо, высушенный белок, порошок с пониженным содержанием глюкозы |
3.204 |
Симптомы гипервитаминоза и гиповитаминоза
Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах.
Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.