Куркумины (пищевая добавка E100) — ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa). и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет. Куркумин еще называют желтый имбирь.
Характеристика:
По своей химической природе, куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. В щелочном растворе добавка Е100 приобретает буро-красный цвет, в минеральных кислотах краситель Е100 цвет не изменяет. Структура куркумина была определена в 1910 году. Химическая формула куркумина (красителя Е100): C21H20O6.
Применение современных технологий позволяет добывать краситель посредством экстрагирования порошка из корневищ куркумы петролейным эфиром и спиртом.
Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать, до требуемого количества красящих веществ.
Два самых распространенных вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу.
Научные исследования показали, что основную часть куркумина организм выводит, но малая доля красителя проникает в печень, где перерабатывается.
Применение:
Жители Древней Индии и Азии знали свойства куркумы и широко применяли ее в хозяйстве. Она была незаменима при изготовлении лекарственных препаратов за две тысячи лет до нашей эры.
Благодаря особенности красителя Е100 — окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный искусственным азокрасителям.
Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, широко присутствует в готовых приправах к мясу, птице, рыбе
Куркумин разрушается при ощелачивании, при воздействии на него светом. Но при обогащении его ионами алюминия, теряет светочувствительность. Соли куркумина позволяют красителю растворяться в воде, а это в свою очередь расширяет спектр его применения.
В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, а также для лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в животе.
Влияние на организм человека:
Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.
Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.
Тем не менее, суточный объем употребления этого вещества человеком строго ограничен. Это связано с тем, сколько организм способен безопасно вывести за день. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, а для турмерика эта доза не превышает 0,3 миллиграмма на килограмм.
Добавить комментарий