E385 — Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385) - пищевая добавка группы антиоксидантов, представляющая собой соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Используется в виде солей кальция-натрия в качестве поглотителя ионов металлов. Для ее обозначения часто используется аббревиатура ЭДТА (EDTA).

Добавка E385 встречается также под следующими названиями: Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, Calcium disodium ethylenediaminetetraacetate, Соль кальция-натрия ЭДТА, Calcium Disodium EDTA, Calcium sodium EDTA и Соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Характеристика:
Это вещество впервые было получено в 1935 году Ф. Мунцем при взаимодействии хлоруксусной кислоты и этилендиамина. В настоящее время Е385 получают синтетическим путем при взаимодействии этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. Ежегодно во всем мире производится около 80 тысяч тонн ЭДТА. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, среднерастворим в спиртах, практически нерастворим в органических растворителях. Это вещество представляет собой хелатное соединение (от лат. chelate — клешня) — клешневидное молекулярное соединение, содержащее центральный ион — частицу комплексообразователь. При реакции с ионами металлов молекула хелата как бы обволакивает свободный ион металла со всех сотрон, связывая его в прочное соединение. После реакции ионы металла не поддаются или слабо поддаются окислению.

Применение:
Использование пищевой добавки E385 разрешено в пищевой промышленности России в качестве антиокислителя, консерванта и комплексообразователя.
В  качестве антиокислителя и стабилизатора окраски при производстве маргарина и майонеза применяется в количестве до 100мг/кг. Пищевая добавка применяется также в качестве консерванта при изготовлении растительных консервов (бобовые, овощи, грибы) в количестве до 250г/кг, рыбных и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) – до 75мг/кг. Эту пищевую добавку можно использовать при консервировании продуктов как в металлической так и в стеклянной таре. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и бензоат натрия для снижения образования в них вредного фенольного соединения – бензола.

Кроме пищевой промышленности этилендиаминтетраацетат кальция-натрия используется:

  • в медицине (лечение отравлений металлами (свинец, кадмий, ртуть), стоматология, анализ крови);
  • в целлюлозно-бумажной промышленности (отбеливание бумаги);
  • в косметике (в качестве консерванта)

ЭДТА получил настолько широкое использование в мировой промышленности, что сейчас представляет угрозу экологической безопасности, так как практически не распадается до простых веществ. В настоящее время ведуться поиски более легкоразлагающихся хелатообразователей.

Влияние на организм человека:
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Но длительное употребление в больших количествах приводит к недостаточности металлов.
В связи с тем, что это вещество способно образовывать прочные соединения с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) его используют для соединения и выведения их из организма. Но в то же время само вещество ЭДТА также способно накапливаться в организме человека (например, в печени), что может привести к различным заболеваниям.
Поэтому важно не превышать величину допустимого суточного потребления, равную 2,5 мг/кг веса тела в день.