Ацетаты кальция (E263) являются кальциевой солью уксусной кислоты (E260). В пищевой промышленности добавка Е263 относится к группе консервантов. Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель (растительных тканей). Также встречается под следующими названиями: Calcium salt of acetic acid, Ацетат кальция, Calcium acetate, Уксуснокислый кальций и Известковый пиролигнит.
Характеристика:
Получают E263 при реакции уксусной кислоты с гидроксидом либо карбонатом кальция, а полученное вещество - это бесформенная масса или кристаллический порошок без цвета или с белым оттенком и с легким специфическим запахом. В этиловом спирте оно растворяется плохо, а в воде - хорошо.
Так как действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге, дают осадки с катионом Ca2+, то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.
Применение:
Смягчает ярко выраженный кислый вкус уксусной кислоты в разных продуктах. Используется в качестве солей плавителей для уплотнения тканей. Ацетат кальция (Е263) используется для того что бы защитить хлебобулочные изделия от порчи вызываемой бактериями.
В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. На практике может оказывать бактерицидный эффект или действовать по принципу замедления роста и размножения бактерий и грибков. Так как действие ацетата кальция ограничено, то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.
В медицине - это средство для регуляции кальциево-фосфорного обмена.
Влияние на организм человека:
E263 вполне безопасна для человека (за исключением людей, не переносящих саму уксусную кислоту и ее производные) и разрешена в России и других странах мира.
Ацетат кальция полностью усваивается организмом человека с выделением 3,75 ккал/г, при этом высвобождаемая кислота оказывает небольшое неспецифическое раздражающее действие. Допустимые нормы суточного потребления ацетата кальция не ограничены. Разрешено Е263 присутствие в пищевых продуктах, в хлебобулочных изделиях, в консервированных овощах и фруктах.
Добавить комментарий