Альгинат натрия (E401) - в пищевой промышленности используется в качестве загустителя и стабилизатора. Другие названия этой пищевой добавки: Sodium alginate, Натриевая соль альгиновой кислоты, Sodium salt of alginic acid, Algin.
Альгинат натрия представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты E400.
Характеристика:
Альгинат натрия является стабилизатором сохраняющим консистенцию и вязкость продукта. Он широко применяется в качестве загустителя, гелеобразующего вещества, средства для изготовления капсул, способного удерживать влагу агента. Имеет структуру порошка пластин либо гранул белого с серым оттенком цвета.
Природным источником E401 является альгиновая кислота (E400), которую получают путём выделения из клеток морских водорослей. Выделение происходит путём обработки, как правило, филиппинских и индонезийских видов бурых и красных водорослей аммиачным раствором. Получаемый при этом раствор тщательно очищают.
По своим физическим свойствам добавка Е401 - это порошок кремового или светло-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, но не растворяется в спиртах и органических растворителях.
Применение альгината натрия в пищевой промышленности основано на его способности образовывать гели.
Основными производителями альгината натрия являются США, Франция, Китай и Япония. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили.
Применение:
Добавка E401 разрешена для использования в большинстве стран мира. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными альгинатами. В России эта пищевая добавка разрешена для включения в состав джемов, желе, мармеладов, пудингов, десертов, сливок, диетических продуктов для детей до 3-х лет, а также в качестве замутнителя в пиво.
Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е401 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
- различных десертов,
- плавленых сыров,
- сыров домашнего приготовления,
- некоторых видов соусов,
- консервированных грибов и овощей,
- мясных консервов,
- хлебобулочных изделий,
- мороженного.
Максимальный уровень в продуктах - 10 г/кг (всех альгинатов).
Другое применение этого соединения - в косметическом производстве для улучшения консистенции разнообразных кремов, мазей и лосьонов.
Влияние на организм человека:
Величина суточной дозы по рекомендации ВОЗ не должна превышать 50 мг/кг веса.
Попадая в организм человека, эта добавка не усваивается, а выводится наружу. При этом она не только не вызывает каких-либо побочных эффектов, но и порой оказывает положительное воздействие. Альгинат натрия способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому он применяется в медицине для лечения последствий радиационного облучения, а также в качестве антацида для уменьшения кислотности желудочного сока, для снижения уровня холестерина в крови, ускорения заживления ран.
Альгинат натрия влияет на всасываемость некоторых питательных веществ в кишечнике человека. Лицам, страдающим острыми патологиями кишечника, следует с осторожностью употреблять продукты с данной добавкой.
Альгинат натрия не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена к применению при производстве детского питания.
Добавить комментарий