Пищевая добавка E-301 имеет множество названий: Аскорбат натрия, Sodium ascorbate, Натриевая соль аскорбиновой кислоты, L-ascorbic acid, Натриевая соль витамина С, Vitamin C sodium и Аскорбиновокислый натрий.
Для использования в промышленных целях его синтезируют искусственно: из аскорбиновой кислоты и гидроксида натрия. Внешне это кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.
Аскорбат натрия наряду с аскорбиновой кислотой (Е-300) является одним из видов витамина С. 100 г аскорбиновой кислоты соответствует приблизительно 112,5 г аскорбата натрия.
Применение:
Эта добавка разрешена в России, предельно допустимая суточная доза составляет 15 мг/кг, что в пересчете на аскорбиновую кислоту является нормой необходимого количества витамина С в организме человека.
В пищевой промышленности добавку Е-301 применяют в качестве антиоксиданта и стабилизатора окраски мясных и рыбных продуктов и в качестве источника витамина С.
Также Аскорбат натрия используется при изготовлении хлебобулочных изделий, добавляется в маргарины и майонез. Имеет свойство продлевать срок годности продуктов.
Влияние на организм человека:
Полезное действие Аскорбата натрия на человеческий организм схоже с действием Аскорбиновой кислоты - способствует росту и нормальному функционированию костной и соединительной ткани, кожи, зубов и десен, улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа. Причем, эту форму витамина С можно употреблять тогда, когда применение Е-300 нежелательно (при ее непереносимости или излишне кислой среде желудка) либо в детском возрасте.
Добавить комментарий