Гуаниловая кислота (Guanylic acid, E626) — пищевая добавка, используемая как усилитель вкуса и аромата. Это важная нуклеиновая кислота, которая входит в состав молекул РНК и ДНК всех живых организмов, в том числе и человека. У этого соединения имеется ряд синонимов: Guanylic acid, 5’- и просто Guanylic acid, полное химическое название - Гуанозин-5'-монофосфорная кислота, и сокращенные названия - ГМФ или GMP.
Характеристика:
Гуаниловая кислота по своему происхождению относится к натуральным кислотам. Эта кислота присутствует в любых живых организмах, например, в грибах, мясе животных и рыбе (преимущественно в морской).
Для использования в производственных целях Е626 обычно получают методом бактериальной ферментации различного сырья, чаще всего глюкозы, дрожжевого экстракта и др.
Модификатор вкуса и запаха Е626 представляет собой обесцвеченные или белые кристаллы или порошок кристаллической структуры, не имеющий характерного запаха, обладающий специфическим вкусом. Он средне растворим в воде, практически не растворяется в этаноле.
Применение:
Добавка Е626 в пищевой индустрии используется как усилителя вкуса и аромата, однако последнее время не часто. В основном ее добавляют к соусы, различные готовые закуски, консервированные продукты, супы и вермишель быстрого приготовления. В России она разрешена для включения в состав различных пищевых продуктов (в количестве до 0,5 г/кг), приправ, пряностей, а также для розничной продажи. В странах Европейского Союза она также разрешена.
Гуаниловая кислота (E626) и ее соли оказывают более сильное (в 200—250 раз) вкусовое влияние, чем производные глутаминовой кислоты.
Влияние на организм человека:
Попадая в организм человека, Гуаниловая кислота обычно хорошо усваивается и в используемых в изготовлении продуктов дозах и концентрации не оказывает негативного влияния на здоровье. А максимально допустимое суточное потребление для нее не ограничено. Но изредка возможны расстройства со стороны кишечника.
Гуаниловую кислоту не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Противопоказано использовать добавку и при изготовлении детского питания. Несмотря на умеренную токсичность, Е626 может вызывать острые аллергические реакции, приводить к обезвоживанию организма, провоцировать астматические не купируемые приступы астмы. Осторожно нужно относиться к добавке и людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
По некоторым данным может нарушать нормальное артериальное давление.
Из-за возможных побочных эффектов модификатор гуаниловая кислота запрещена в Новой Зеландии и Австралии в роли пищевой добавки. Максимальная суточная безопасная доза для человека не описана.