Сахарин (E954) являтся синтетическим заменителем сахара и используется как подсластитель. В эту группу входят 4 соединения, разделенные в Codex alimentarius:
Все эти вещества можно получить путем химического синтеза из толуола либо из фталевой кислоты. Также Сахарин можно получить из содержащегося в определенном сорте винограда метилового эфира антраниловой кислоты.
Вместе с Цикламатом (Е952) входит в состав смеси «Аспасвит 185» (коэффициент сладости – 200).
Сахарин плохо растворим в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228-229°C.
Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком. Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя он выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведенные в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, а как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболеванием раком. Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.
В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках. Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского Союза, разрешен в более чем 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг веса человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровью продукт не представляет.
Сахарин (пищевая добавка E954) – сладкие кристаллы, не имеющие цвета и запаха, малорастворимые в воде и спирте, плавятся при температуре 228-229°С. На вкус сахарин слаще сахара примерно в 300-500 раз. Это вещество применяется вместо сахара диабетиками. Сахарин не обладает полезными свойствами, не смотря на то, что он имеет низкую калорийность, похудеть за его счет не получится: он снижает сжигание калорий, но повышает аппетит. Это было доказано на опытах, проведенных с крысами, те, кого кормили йогуртом с сахарином быстро набирали вес, в отличии от крыс, питавшихся обычным йогуртом. Одно время сахарин считался канцерогеном, вызывающим развитие раковых опухолей, и с 1981 по 2000 годы на упаковках продуктов, содержащих сахарин, были надписи, предупреждающие о возможных последствиях. Но позже было установлено, что все эксперименты, проведенные над крысами не корректны, ведь животным давали в пищу столько сахарина, сколько весили сами зверьки. Было установлено и подтверждено, что допустимая дневная доза в 5 мг на 1 кг веса человека совершенно безвредна. Сахарин используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя и ароматизатора, а так же на его основе производят сахарозаменители. В производстве напитков используется, как один из компонентов смести подсластителей, потому что при использовании его одно у продуктов возможно появление неприятного металлического вкуса. Но в настоящее время его использование в пищевой промышленности значительно сокращено. Другие применения сахарина: - в фармацевтике, для производства некоторых антибактериальных препаратов; - это вещество входит в состав тонеров для цветных принтеров и копировальных машин; - применяется как один из компонентов клея для металлов.
По своей химической структуре и параметрам пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли представляет собой не что иное как вещество, которое превышает показатели сладости обычного сахара в 500 с лишним раз. Пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли - это ни что иное как бесцветные кристаллы, которые отличаются приторно сладким вкусом и наличем специфического металлического привкуса. Что примечательно, пищевой антифламинг Е954 очень плохо растворяется в водосодержащих растворах.
Пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли начинает плавится при температурном воздействии (229С). Исследователи отмечают, что при попадании пищевой добавки в человеческий организм, химическое соединение не претерпевает каких-либо изменений и выводится с продуктами жизнедеятельности в первоначальном состоянии. Хотя считается, что при соблюдении установленных минимальных дозировок употребления на ежедневной основе пищевого антифламинга Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, добавка не сможет навредить нормальному самочувствию или здоровью человека.
К сожалению результате последних исследований утверждают обратное. Как оказалось, пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли способен оказывать негативное воздействие на некоторые органы человеческого тела. К примеру, регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых содержится антифламинг Е954 может привести к образованию и стремительному развитию злокачественных раковых опухолей в мочевом пузыре человека. Также было установлено, что антифламинг Е954 способствует развитию такого заболевания как гипергликемия.
Несмотря на то, что в настоящее время сахарин все-таки используют как заменитель сахара при производстве диетический и диабетических продуктов питания, некоторый страны уже отказались от использования антифламинга Е954 на своей территории. Стоит особо подчеркнуть, что как и большинство других подобных по структуре и свойствам соединений пищевой антифламинг Е954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли не отличается какой-либо питательной ценностью.
Это вещество считается лишь типичным ксенобиотиком, т.е. химическим соединением, которое по своей сути является чужеродным для живых организмов, поскольку не входит в естественный биотический круговорот. Стоит подчеркнуть, что неприятный и ярко выраженный металлический привкус антифламинга Е954 не дает возможности использовать соединение в чистом виде в пищевой промышленности. По данной причине в составе большинства продуктов питания, содержащих антифламинг Е954 будут присутствовать и другие сахарозаменители, совместно с которыми применяют пищевую добавку.
Чаще всего пищевой антифламинг Е954 встречается в составе десертов, кондитерских изделий и сладостей, а также выпечки, хлебобулочных изделий, мороженного, напитков, в том числе и алкоголь содержащих, а также в составе фруктовых, рыбных и овощных консервов.
В статье использованы материалы с сайта http://ruslekar.info
Добавить комментарий