Пищевая добавка E104 имеет следующие варианты названий: Желтый хинолиновый, Quinoline yellow, Acid yellow 3, CI Food Yellow 13.
Есть две формы этого вещества: растворимая в спирте (Хинолиновый жёлтый SS) и в воде (Хинолиновый жёлтый WS).
Этот краситель может быть синтетического или животного происхождения. Внешне он представляет собой порошок или гранулы желтого или оранжево-коричневого цвета; хорошо растворим в воде и умеренно растворим в этиловом спирте. И продуктам, с которыми он контактирует, он придает цвет от тускло-желтого до зеленовато-желтого.
По своей природе это очень опасный азокраситель.
Применение:
В пищевой промышленности пищевая добавка Е104 используется в копченой рыбе, бакалеи, напитках; для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок.
Другие применения добавки Е104:
Влияние на организм человека:
Результаты исследований утверждают, что использование пищевой добавки Е104 в пищу способствует повышению гиперактивности детей. Кроме того, добавка Е104 может вызывать воспаление кожных покровов, крапивницу, анафилаксию, приступы удушья у астматиков. Краситель «хинолиновый желтый» противопоказан людям, чувствительным к аспирину.
В России и странах Европейского Союза добавка Е104 разрешена для использования в пищевой промышленности. В то же время во многих других странах (США, Япония, Норвегия) эта добавка является запрещенной.
В сентябре 2009 года Европейское агентство по пищевым стандартам (EFSA) приняло решение о ужесточении предельно допустимых норм потребления пищевой добавки Е104. В результате этого решения предельно допустимая суточная норма потребления красителя Е104 была снижена с 10 мг/кг до 0,5 мг/кг массы тела в сутки. Это решение было принято в связи результатами исследований, которые показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки Е104 может являться причиной крапивницы и ринита.
В статье использованы материалы с сайта http://ruslekar.info
Добавить комментарий