E407a — каппа каррагинан

Под кодом E407a зарегистрирована пищевая добавка Каррагинан из водорослей Euchema, Carrageenan pes-Processed euchema seaweed, Каррагинан «А». Также ее иногда называют Каппа-, йота- и лямбда-каррагинан соответственно названию разновидностей. О свойствах и применении более подробно можно прочитать на странице E407 (Каррагинан и его соли).

Этот вид Каррагинанов добывают из красных морских водорослей определенного вида: Euchema cottonii и Eucheuma spinosum. После обработки получают полуочищенное или очищенное вещество, представляющее собой мелкий порошок желтовато-белого цвета, не имеющий запаха. Оно не растворяется в этиловом спирте, а при контакте с водой образует суспензию.

В пищевой промышленности РФ добавка E407а разрешена. Она применяется в качестве загустителя, желирующего агента и стабилизатора в некоторых продуктах согласно технологии их изготовления (например, в различных мясных продуктах). Часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.

Но допустимое суточное потребление ее ограничено до 20 мг/кг веса тела в день. Это связано с возможным неблагоприятным воздействием Каррагинана на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, уменьшается всасываемость различных пищевых веществ в кишечнике. Такие сведения получены относительно недавно в ходе исследований на животных. Ранее же все виды Каррагинанов считались очень полезными для здоровья.

Кроме того, в последнее время стали поступать сведения об обнаружении в его составе оксида этилена способного привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака.

The Food and Agriculture Organization of the United Nations и ВОЗ, на основании имеющихся данных, не рекомендуют использовать каррагинан–содержащие продукты в детском питании, поскольку опыты на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшаяся молекула Каррагинана) ассоциировано к язвам и раку желудочно–кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно–кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно–кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

Также это соединение широко применяется в технической сфере.

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.