Глюконат железа (E579) – пищевая добавка, в основном используемая как стабилизатор окраски. Имеет также и множество синонимов: железистый глюконат, Ferrous gluconate, Ди-D-глюконат железа (II) дигидрат, Iron (II) di-D-gluconate dihydrate, Железная соль глюконовой кислоты, Gluconic acid iron (II) salt и Дипентаоксигексаноат железа (II).
Характеристика:
Глюконат железа получают путем смеси глюконата бария и сульфата железа. Для промышленного использования глюконат железа получают путем взаимодействия глюконовой кислоты (Е574) с соединениями железа. В готовом виде это порошок или гранулы серовато- или зеленовато-желтого цвета со слабым запахом карамели. Оно хорошо растворяется в воде, причем, в горячей лучше, чем в холодной, с образованием зеленовато-коричневого раствора. А в спиртах, в частности, в этиловом спирте, не растворяется.
Эта пищевая добавка может являться как эмульгатором, так и стабилизатором, то есть способна сохранять консистенцию продуктов, повышать их вязкость.
Применение:
Добавка Е579 входит в список разрешенных добавок для использования в пищевой промышленности как в России, так и в Европе. Обычно она используется для стабилизации окраски консервированных оливок. Когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород, оливки чернеют и становятся похожи на натуральные черные оливки. Для того, чтобы крашенные оливки не стали снова зелеными добавляется глюконат железа.
Кроме этого, глюконат железа часто используется в медицине для лечения анемий и восполнения нехватки железа в организме. Причем, эта форма железа является столь же хорошо усвояемой и переносимой, как и фумарат железа.
Влияние на организм человека:
Уникальные свойства пищевого эмульгатора Е579 Глюконат железа давно используются в фармакологическом производстве, а также медицине. Считается, что по своему строению и свойтсвам пищевой эмульгатор Е579 Глюконат железа - это не что иное как отлично переносимая человеческим организмом форма железа.
Глюконат железа (пищевая добавка E579) – препарат железа, восстанавливающий гемоглобин и восполняющий нехватку железа в организме. Высоко абсорбируемая и хорошо переносимая форма железа. Являясь важным элементом в организме человека, входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Глюконат железа улучшает работу кроветворных органов, усваивается организмом лучше других форм железа. Не осаждает в организме белки. Не способствует нарушению работы пищеварительной системы, исключая возникновение запора, диареи, желудочных спазмов. Всасывается в двенадцатиперстной кишке, в крови связывается с белком и доставляется в печень, селезенку, костный мозг, выводится с мочой и потом. В медицине глюконат железа применяется при профилактике и лечении железодефицитных анемий, вызванных повышенной потребностью в железе (в период беременности и лактации, после ожогов), кровотечением (любого рода: частые носовые кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, роды, хирургические вмешательства, геморрой), недостаточным поступлением железа в пищу или нарушением функции всасывания железа (из-за хронической диареи, болезни Крона, энтерита, синдрома мальобсорбции и др.). При длительном употреблеблении в больших количествах может вызывать аллергические реакции, головокружение, боли в животе, спине, груди, зубные боли.
Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е579 Глюконат железа относится к разряду тех редких пищевых добавок, которые не только безопасны для человеческого организма, но и полезны.
Комментарии
Виктор (не проверено)
сб, 08/22/2015 - 15:54
Постоянная ссылка (Permalink)
svictor.ru
Добавить комментарий