Никотиновая кислота (E375) - также известна как витамин PP, витамин B3, Ниацин и Nicotinic acid.
Получают ее химическим способом из цианпиридина или 3-метилпиридина. Внешне это кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета, без запаха и со слабым кислым вкусом. Он не растворяется в эфире, в этиловом спирте растворяется только при высокой температуре, и в воде тоже растворяется лучше в горячей, чем в холодной.
А в природе Никотиновая кислота присутствует в дрожжах, отрубях, горохе и клетках животных.
Никотиновая кислота Е375 как пищевая добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
До запрета никотиновая кислота использовалась как стабилизатор окраски мясных консервов за счет того, что образует комплекс с железом в геме миоглобина и гемоглобина, пигментов, придающих мясу красный цвет. Ее используют как альтернативу нитритам.
Также, E375 просто часто добавляют как витаминизирующую добавку в мучные изделия типа хлеба, макарон и разных хлопьев, чтобы компенсировать низкое содержание в них никотиновой кислоты.
Сейчас Никотиновая кислота применяется в фармацевтической промышленности.
Физические свойства пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота обуславливают внешний вид данной добавки, которая представляет собой кристаллы или кристаллоподобный порошок. По цвету он может быть от белого до светло-желтого. Относительно запаха можно сказать, что никотиновая кислота практически его не имеет, а что касается вкуса – порошок отличается слегка кисловатым привкусом.
Температурой плавления пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота считается около 235,5-236,5 градусов Цельсия. В теплой и горячей воде пищевая добавка отлично растворяется, но в холодной данный процесс в значительной степени затрудняется. Кроме того, степень растворимости понижается в этаноле, а в эфирах она становится еще ниже.
В естественной среде, то есть природе, никотиновую кислоту можно без труда найти во многих продуктах питания. Больше всего ее содержится в ананасах, горохе, фасоли, хлебе на основе ржаной муки, некоторых видах мяса, гречке, грибах, печени, дрожжах, почках, ржаных и пшеничных отрубях.
В пищевой промышлености свойства пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота в основном используются для обогащения продовольственных товаров витаминами. Причем в витаминизированных продуктах процентное содержание данной добавки может достигать 20-40% суточной потребности в витамине РР.
Как правило, никотиновой кислотой принято искусственно обогащать зерновые продукты, муку, макаронные изделия, рис, а также диетические продукты питания. Кстати, помимо большего содержания витаминной добавки они приобретают более насыщенный желтый оттенок.
Использование пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота не ограничивается лишь сферой производства продуктов питания – его нередко применяют в медицинских целях.
Польза пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота
Ввиду значительной пользы пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота для организма человека, а также из-за наличия у него безопасного статуса использование данной добавки не запрещено законом во многих странах мира. К примеру, официально разрешено применение никотиновой кислоты на территории стран Евросоюза.
Употреблять дополнительные дозы никотиновой кислоты показано людям, питание которых не сбалансировано и неполноценно, что, как правило, приводит к быстрому похудению. Пить комплекс витаминов, в котором содержится витамин РР, советуют женщинам в положении и кормящим матерям. Кроме того, польза пищевого антиоксиданта E375 Никотиновая кислота актуальна для больных гастроэктомией, заболеваниями ЖКТ, а также болезнью Хартнула.
Максимальной суточной дозой, безопасной для человека является 15-25 мг никотиновой кислоты. При этом переизбыток данной добавки может стать причиной гиповитаминоза РР, который выражается в виде пеллагры. Симптомами проявления этого заболевания являются дерматит, деменция и диарея.
В статье использованы материалы с сайта http://ruslekar.info
Добавить комментарий