Антибиотики (Е700-Е799)

Индексы пищевых добавок от E700 до E717 принадлежат веществам из группы антибиотиков. Их важнейшее свойство — способность замедлять или останавливать рост и размножение различных микроорганизмов, плесени и грибков, в том числе уничтожать их полностью.

Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.

В настоящее время все они запрещены по всему миру к применению при изготовлении продуктов питания для человека. Одна из причин подобного запрета заключается в том, что при регулярном употреблении пищи с этими пищевыми добавками человек становится невосприимчив в соответствующим типам антибиотиков. И если возникает необходимость лечения от каких-либо заболеваний, для борьбы с которыми разработаны данные антибиотики, то эффекта от их применения нет. Кроме этого, многие из этих веществ оказывают ряд побочных, порой крайне негативных, эффектов на здоровье человека: расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и многое другое.

Но часто их используют в птицеводстве и животноводстве для лечения или как кормовую добавку. Именно с мясом, молоком и яйцами они могут попадать на стол. В связи с этим для каждого из антибиотиков установлены нормы по их использованию (например, за сколько дней до убоя необходимо прекратить использование препарата).

Среди зарегистрированных добавок-антибиотиков были следующие:

  • E700 — Бацитрацин (Bacitracin);
  • E701 — Тетрацикилин (Tetracycline);
  • Е702 — Хлортетрациклин (Chlortetracycline);
  • Е703 — Окситетрациклин (Oxytetracycline);
  • Е704 — Олеандомицин (Oleandomycin);
  • Е705 — Пенициллин G-калий (Penicillin G-potassium);
  • Е706 — Пенициллин G-натрий (Penicillin-G-sodium);
  • Е707 — Пенициллин G-прокаин (Penicillin-G-procaine);
  • Е708 — Пенициллин G-бензатин (Penicillin-G-benzathyne);
  • E710 — Спирамицины (Spiramycins);
  • E711 — Вирджинамицины (Virginiamicins);
  • E712 — Флавофосфолипол (Flavophospholipol);
  • E713 — Тилозин (Tylosin);
  • E714 — Монензин (Monensin);
  • E715 — Авопарцин (Avoparcin);
  • E716 — Салиномицин (Salinomycin);
  • E717 — Авиламицин (Avilamycin).
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: