Индексы пищевых добавок от E700 до E717 принадлежат веществам из группы антибиотиков. Их важнейшее свойство - способность замедлять или останавливать рост и размножение различных микроорганизмов, плесени и грибков, в том числе уничтожать их полностью.
Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель. |
В настоящее время все они запрещены по всему миру к применению при изготовлении продуктов питания для человека. Одна из причин подобного запрета заключается в том, что при регулярном употреблении пищи с этими пищевыми добавками человек становится невосприимчив в соответствующим типам антибиотиков. И если возникает необходимость лечения от каких-либо заболеваний, для борьбы с которыми разработаны данные антибиотики, то эффекта от их применения нет. Кроме этого, многие из этих веществ оказывают ряд побочных, порой крайне негативных, эффектов на здоровье человека: расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и многое другое.
Но часто их используют в птицеводстве и животноводстве для лечения или как кормовую добавку. Именно с мясом, молоком и яйцами они могут попадать на стол. В связи с этим для каждого из антибиотиков установлены нормы по их использованию (например, за сколько дней до убоя необходимо прекратить использование препарата).
Среди зарегистрированных добавок-антибиотиков были следующие: