Диоксид серы - пищевая добавка E220 - относится к группе консервантов, также он является антиоксидантом, отбеливателем и стабилизатором окраски. Другие ее названия: Оксид серы (IV), Sulphur Dioxide, Сернистый ангидрид или Сернистый газ.
Как следует из названия - в естественных условиях это газ с резким специфическим запахом. Он негорюч, а при температуре -10 градусов превращается в жидкость. В воде он легко растворяется, образуя сернистую кислоту, но она нестойкая, поэтому так же легко вновь распадается на Диоксид серы и воду. Также он растворяется в этиловом спирте и серной кислоте, а при взаимодействии с щелочами образует сульфиты, зарегистрированные в качестве пищевых добавок от Е-221 до Е-228.
В природе данное вещество содержится практически везде в небольших количествах. А для использования в промышленности его получают путем сжигания серы или обжига сульфидов (в частности, пирита).
Сернистый ангидрид обладает как положительными, так и отрицательными для человека характеристиками. Благодаря положительным свойствам он используется в качестве консерванта, антиоксиданта, стабилизатора качества продуктов и их окраски, отбеливателя и хладагента. К отрицательным можно отнести разрушающее действие на витамин В1.
Диоксид серы в высокой концентрации токсичен и при передозировке (вдыхании в концентрации выше предельно допустимой 0,5 мг/куб.м) способен вызвать у человека отравление, которое проявляется насморком, першением в горле, охриплостью голоса, кашлем вплоть до удушья, рвоты и отека легких. Кроме того, он сильно загрязняет атмосферу, попадая в нее при производстве серной кислоты, сжигании различного топлива (нефти, природного газа и угля), выплавке цветных металлов.
При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной - лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов. При нормальной переносимости вполне безопасна доза 50 мг/кг веса в сутки. Для максимальной безопасности человека в настоящее время установленная предельная суточная доза равна 0,7 мг/кг.
В пищевом производстве наиболее распространенной отраслью для применения добавки Е220 является виноделие - как для добавления в вино во время и после его изготовления, так и для обработки помещений, бутылок, пробок и т.п. Для более эффективного воздействия на дрожжи ее могут использовать вместе с Сорбиновой кислотой (Е200). А поскольку она имеет резкий неприятный запах, то применяется в основном в промежуточной стадии переработки, оставаясь в готовом продукте в остаточных количествах (0,01% и ниже). Так, Диоксид серы широко используют при обработке мясных, фруктовых и картофельных продуктов, в составе безалкогольных напитков и пива, а также для окуривания складов и овощехранилищ.
Среди возможных неблагоприятных последствий при попадании внутрь слишком большого количества E220 или при повышенной чувствительности организма к нему можно назвать головные боли, расстройства пищеварительного тракта (тошнота, рвота, тяжесть в желудке и др.), аллергические реакции (приступ астмы, бронхоспазм, анафилактический шок) и понижение артериального давления. Его не рекомендуют употреблять детям и людям с нарушенной работой почек. Чтобы этого избежать, рекомендуется вино перед употреблением проветривать не меньше 20 минут, а в бокал наливать тонкой струей. Также можно проветривать сухофрукты. При этом используется свойство высокой летучести этого вещества. Именно поэтому он обычно почти полностью устраняется при переработке продуктов.
Но наибольшее количество Сернистого ангидрида задействуется в химической промышленности: для получения серной кислоты и разнообразных солей сернистой кислоты. Также его применяют для отбеливания тех продуктов, которые нельзя обрабатывать хлором - соломы, шерсти и шелка.
Добавка Е220 разрешена для применения в пищевой промышленности в России и других странах. Причем, концентрация ее в готовых продуктах обычно не должна превышать 100 мг на 1 кг продукта, а при концентрации меньше 10 мг/кг разрешено не указывать ее на этикетке. Но в США она запрещена для обрабоки свежих фруктов и овощей.
Добавить комментарий