В данную группу (Е400 - Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы - служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …
Таблица пищевых добавок данной группы>>>
Пищевые стабилизаторы составляют группу веществ из гелеобразователей, уплотнителей, влагоудерживающих агентов, стабилизаторов пены, стабилизаторов замутнения. С их помощью продукты сохраняют свои органолептические свойства. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения натурального цвета (нитраты, нитриты). Влияние разных представителей этого класса на организм человека весьма разнообразно и находится в диапазоне от «безвреден» до «канцероген».
Загустители пищевые – добавки, повышающие вязкость продуктов питания. Отличительной особенностью, в сравнении с другими улучшителями консистенции, является их способность «вязать» водные соединения (среды) и сохранять устойчивость эмульсий, суспензий и т.д. Молекулами этих веществ являются полимерные цепи в форме клубков. Добавление данных химических соединений к продукту приводит к их взаимодействию с молекулами воды. Далее молекулы загустителя пищевого раскручиваются, связывают H2O и повышают (вяжут) консистенцию всего раствора.
В пищевой промышленности характеристики загустителей (полярность, степень разветвления) варьируют добавлением в молекулу ионных или нейтральных субститутов, например крахмалов. Загустители пищевые преимущественно применяются в производстве фруктового желе, варенья, конфитюра, мармелада, джема, начинок и других результатов фруктовой переработки, а также мороженого, хлебобулочных и колбасных изделий. Наиболее известные загустители - агар и пектин.
Эмульгаторы пищевые – вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.
Природными веществами рассматриваемой пищевой добавки являются жирные кислоты и лецитин. Наряду со стабилизаторами, в большинстве случаев синтезируются из натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма. Эмульгаторы пищевые знакомы каждому, благодаря им тесто пластично, маргарин легко намазывается, мороженое приобретает нежный вкус, увеличивается объем и улучшаются вкусовые характеристики хлебобулочных изделий и многое другое.
Таблица пищевых добавок E400 - E499
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Разрешен в РФ, но запрещен в других странах | Не разрешен в РФ |
Индекс добавки |
Название добавки |
Влияние на организм |
---|---|---|
безопасна |
||
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
||
Е402 |
Альгинат калия |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е403 |
Альгинат аммония |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е404 |
Альгинат кальция |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е405 |
Альгинат пропиленгликоля |
безопасна в пределах нормы суточного потребления |
Е406 |
Агар |
безопасен, растительный заменитель желатина |
нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ |
||
нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ |
||
Е408 |
Гликан пекарских дрожжей |
вредное действие не установлено, малоизучена |
Е409 |
Арабиногалактан |
нельзя употреблять людям, больным СПИДом, носителям ВИЧ. |
безопасна |
||
Е411 |
Овсяная камедь |
малоизучена, нет данных |
безопасна |
||
Е413 |
Трагакантовая камедь |
в очень больших кол-вах может вызвать кашель или диарею |
Е414 |
Гуммиарабик |
безопасен, но детям не рекомендуется |
безопасен |
||
Е416 |
Камедь карайи |
в небольших кол-вах безвредна |
негативного воздействия не обнаружено |
||
Е418 |
Геллановая камедь |
вредное действие не установлено,в очень больших кол-вах может вызвать диарею |
Е419 |
Камедь гхатти |
малоизучена, нет данных |
Е420 |
Сорбит и сорбитовый сироп |
не опасен, но в больших кол-вах проявляет слабительный эффект и метеоризм |
Е421 |
Маннит |
больших кол-вах вреден для зубов(жевательная резинка), растройство ЖКТ |
не опасен |
||
Е424 |
Курдлан |
запрещен |
Е425 |
Конжак, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан |
вреден,запрещен в некоторых странах |
Е426 |
Гемицеллюлоза сои |
нет данных |
Е429 |
Пептоны |
нет данных |
Е430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
считается вредной, запрещена в ЕС |
Е431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
вредна, не рекомендуется |
Е432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат |
считается вредным |
Е433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (80) |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е434 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат (40) |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (60) |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
Е436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат |
вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться |
безопасна |
||
Е441 |
Рапсовое масло гидрогенизи- |
воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ |
Е442 |
Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты |
воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ |
положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ |
||
Е444 |
Сахарозы ацетат изобутират |
положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ |
в некоторых странах применение под вопросом |
||
Е446 |
Сукцистеарин |
положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ |
может вызвать заболевание ЖКТ |
||
может вызвать заболевание ЖКТ |
||
может вызвать заболевание ЖКТ |
||
Е459 |
Бета-циклодекстрин |
считается безопасным |
Е460 |
Целлюлоза |
считается безопасным |
Е461 |
Метилцеллюлоза |
не рекомендуется детям, при частом употребление вызывает растройство желудка |
Е462 |
Этилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е463 |
Гидроксипропилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е464 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е465 |
Этилметилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е466 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
может вызвать заболевание ЖКТ |
Е467 |
Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
отрицательное воздействие - запрещена |
Е468 |
Кроскарамеллоза |
вредное воздействие не установлено |
Е469 |
Карбоксиметилцеллюлоза |
считается не опасной |
Е470 |
Соли жирных кислот |
считается безопасной |
Е470а |
Соли жирных кислот натрия |
считается безопасной |
Е470b |
Соли жирных кислот магния |
считается безопасной |
считается безопасной |
||
Е472а |
Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот |
безопасна |
Е472b |
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот |
безопасна |
безопасна |
||
Е472d |
Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
безопасна |
Е472е |
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
безопасна |
Е472f |
Эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
безопасна |
Е472g |
Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты |
безопасна |
Е473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
безопасна в малых кол-вах |
Е474 |
Сахароглицериды |
не прошла экспертизу, запрещена |
Е475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
безопасна |
условно безопасна |
||
Е477 |
Эфиры пропиленгликоля |
не безопасна |
Е478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот |
вреден для здоровья |
Е479b |
Соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
не прошла тесты, запрещена |
Е480 |
Диоктилсульфосукцинат натрия |
не прошла тесты, запрещена |
Е481 |
Лактилаты натрия |
безопасна |
Е482 |
Лактилаты кальция |
не прошла тесты, запрещена |
Е483 |
Стеарилтартрат |
не прошла тесты, запрещена |
Е484 |
Стеарилцитрат |
не прошла тесты, запрещена |
Е485 |
Стеароилфумарат натрия |
отрицательные результаты, запрещена |
Е486 |
Стеароилфумарат кальция |
отрицательные результаты, запрещена |
Е487 |
Лаурилсульфат натрия |
отрицательные результаты, запрещена |
Е488 |
Этоксилированные моно- и ди-глицериды |
отрицательные результаты, запрещена |
Е489 |
Эфир кокосового масла и метилгликозида |
отрицательные результаты, запрещена |
Е491 |
Сорбитан моностеарат |
негативное воздействие, запрещена |
Е492 |
Сорбитан тристеарат |
негативное воздействие, запрещена |
Е493 |
Сорбитан монолаурат |
негативное воздействие, запрещена |
Е494 |
Сорбитан моноолеат |
негативное воздействие, запрещена |
Е495 |
Сорбитан монопальмитат |
негативное воздействие, запрещена |
Е496 |
Сорбитан триолеат |
негативное воздействие, запрещена |