Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

В данную группу (Е400 - Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы - служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …

Таблица пищевых добавок данной группы>>>

Пищевые стабилизаторы составляют группу веществ из гелеобразователей, уплотнителей, влагоудерживающих агентов, стабилизаторов пены, стабилизаторов замутнения. С их помощью продукты сохраняют свои органолептические свойства. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения натурального цвета (нитраты, нитриты). Влияние разных представителей этого класса на организм человека весьма разнообразно и находится в диапазоне от «безвреден» до «канцероген».

Загустители пищевые – добавки, повышающие вязкость продуктов питания. Отличительной особенностью, в сравнении с другими улучшителями консистенции, является их способность «вязать» водные соединения (среды) и сохранять устойчивость эмульсий, суспензий и т.д. Молекулами этих веществ являются полимерные цепи в форме клубков. Добавление данных химических соединений к продукту приводит к их взаимодействию с молекулами воды. Далее молекулы загустителя пищевого раскручиваются, связывают H2O и повышают (вяжут) консистенцию всего раствора.

В пищевой промышленности характеристики загустителей (полярность, степень разветвления) варьируют добавлением в молекулу ионных или нейтральных субститутов, например крахмалов. Загустители пищевые преимущественно применяются в производстве фруктового желе, варенья, конфитюра, мармелада, джема, начинок и других результатов фруктовой переработки, а также мороженого, хлебобулочных и колбасных изделий. Наиболее известные загустители - агар и пектин.

Эмульгаторы пищевые – вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Природными веществами рассматриваемой пищевой добавки являются жирные кислоты и лецитин. Наряду со стабилизаторами, в большинстве случаев синтезируются из натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма. Эмульгаторы пищевые знакомы каждому, благодаря им тесто пластично, маргарин легко намазывается, мороженое приобретает нежный вкус, увеличивается объем и улучшаются вкусовые характеристики хлебобулочных изделий и многое другое.

Таблица пищевых добавок E400 - E499

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФ Разрешен в РФ, но запрещен в других странах Не разрешен в РФ

Индекс добавки

Название добавки

Влияние на организм

Е400

 Альгиновая кислота

безопасна

Е401

 Альгинат натрия

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е402

 Альгинат калия

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е403

 Альгинат аммония

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е404

 Альгинат кальция

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е405

 Альгинат пропиленгликоля

безопасна в пределах нормы суточного потребления

Е406

 Агар

безопасен, растительный заменитель желатина

Е407

 Каррагинаны

нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ

Е407а

 Каррагинан из водорослей

нельзя детям, в остальном отрицательно влияет на ЖКТ

Е408

 Гликан пекарских дрожжей

вредное действие не установлено, малоизучена

Е409

 Арабиногалактан

нельзя употреблять людям, больным СПИДом, носителям ВИЧ.

Е410

 Камедь рожкового дерева

безопасна

Е411

 Овсяная камедь

малоизучена, нет данных

Е412

 Гуаровая камедь

безопасна

Е413

 Трагакантовая камедь

в очень больших кол-вах может вызвать кашель или диарею

Е414

 Гуммиарабик

безопасен, но детям не рекомендуется

Е415

 Ксантановая камедь

безопасен

Е416

 Камедь карайи

в небольших кол-вах безвредна

Е417

 Камедь тары

негативного воздействия не обнаружено

Е418

 Геллановая камедь

вредное действие не установлено,в очень больших кол-вах может вызвать диарею

Е419

 Камедь гхатти

малоизучена, нет данных

Е420

 Сорбит и сорбитовый сироп

не опасен, но в больших кол-вах проявляет слабительный эффект и метеоризм

Е421

 Маннит

больших кол-вах вреден для зубов(жевательная резинка), растройство ЖКТ

Е422

 Глицерин

не опасен

Е424

 Курдлан

запрещен

Е425

 Конжак, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан

вреден,запрещен в некоторых странах

Е426

 Гемицеллюлоза сои

нет данных

Е429

 Пептоны

нет данных

Е430

 Полиоксиэтилен (8) стеарат

считается вредной, запрещена в ЕС

Е431

 Полиоксиэтилен (40) стеарат

вредна, не рекомендуется

Е432

 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат

считается вредным

Е433

 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (80)

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е434

 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат (40)

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е435

 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (60)

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е436

 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат

вредного воздействия не установлено, но лучше воздержаться

Е440

 Пектины

безопасна

Е441

Рапсовое масло гидрогенизи-
рованное с высоким содер-
жанием глицерина

воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ

Е442

 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

воздействие не установлено, запрещено для применения в РФ

Е443

 Бромированное растительное масло

положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ

Е444

 Сахарозы ацетат изобутират

положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ

Е445

 Эфиры глицерина и смоляных кислот

в некоторых странах применение под вопросом

Е446

 Сукцистеарин

положительных результатов нет, запрещена для применения в РФ

Е450

 Пирофосфаты

может вызвать заболевание ЖКТ

Е451

 Трифосфаты

может вызвать заболевание ЖКТ

Е452

 Полифосфаты

может вызвать заболевание ЖКТ

Е459

 Бета-циклодекстрин

считается безопасным

Е460

 Целлюлоза

считается безопасным

Е461

 Метилцеллюлоза

не рекомендуется детям, при частом употребление вызывает растройство желудка

Е462

 Этилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е463

 Гидроксипропилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е464

 Гидроксипропилметилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е465

 Этилметилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е466

 Карбоксиметилцеллюлоза

может вызвать заболевание ЖКТ

Е467

 Этилгидроксиэтилцеллюлоза

отрицательное воздействие - запрещена

Е468

 Кроскарамеллоза

вредное воздействие не установлено

Е469

 Карбоксиметилцеллюлоза

считается не опасной

Е470

 Соли жирных кислот

считается безопасной

Е470а

 Соли жирных кислот натрия

считается безопасной

Е470b

 Соли жирных кислот магния

считается безопасной

Е471

 Моно- и диглицериды жирных кислот

считается безопасной

Е472а

 Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот

безопасна

Е472b

 Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот

безопасна

Е472с

 Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот

безопасна

Е472d

 Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

безопасна

Е472е

 Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

безопасна

Е472f

 Эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

безопасна

Е472g

 Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты

безопасна

Е473

 Эфиры сахарозы и жирных кислот

безопасна в малых кол-вах

Е474

 Сахароглицериды

не прошла экспертизу, запрещена

Е475

 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

безопасна

Е476

 Эфиры полиглицерина

условно безопасна

Е477

 Эфиры пропиленгликоля

не безопасна

Е478

 Эфиры лактилированных жирных кислот

вреден для здоровья

Е479b

 Соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

не прошла тесты, запрещена

Е480

 Диоктилсульфосукцинат натрия

не прошла тесты, запрещена

Е481

 Лактилаты натрия

безопасна

Е482

 Лактилаты кальция

не прошла тесты, запрещена

Е483

 Стеарилтартрат

не прошла тесты, запрещена

Е484

 Стеарилцитрат

не прошла тесты, запрещена

Е485

 Стеароилфумарат натрия

отрицательные результаты, запрещена

Е486

 Стеароилфумарат кальция

отрицательные результаты, запрещена

Е487

 Лаурилсульфат натрия

отрицательные результаты, запрещена

Е488

 Этоксилированные моно- и ди-глицериды

отрицательные результаты, запрещена

Е489

 Эфир кокосового масла и метилгликозида

отрицательные результаты, запрещена

Е491

 Сорбитан моностеарат

негативное воздействие, запрещена

Е492

 Сорбитан тристеарат

негативное воздействие, запрещена

Е493

 Сорбитан монолаурат

негативное воздействие, запрещена

Е494

 Сорбитан моноолеат

негативное воздействие, запрещена

Е495

 Сорбитан монопальмитат

негативное воздействие, запрещена

Е496

 Сорбитан триолеат

негативное воздействие, запрещена