Тары камедь (E417) является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов.
Камедь тара (Tara gum) представляет собой измельчённый эндосперм семян растения вида Caesalpinia spinosa , или дерева тара, которое представляет собой небольшое бобовое дерево или кустарник. Его родиной считается Перу, но произрастает оно по всей Южной Америке, а в странах Средиземноморья его выращивают специально.
Характеристика:
Камедь тары в готовом к употреблению виде - это порошок без запаха, цветом от белого до бежевого с желтым оттенком. Он хорошо растворяется в воде. А по своему составу и свойствам схож с Камедью гуара (Е412) и Камедью рожкового дерева (Е410) и, соответственно, обладает хорошими свойствами загустителя и стабилизатора, т.е. придает растворам вязкость и стабилизирует их консистенцию.
Применение:
Тары камедь являясь стабилизирующим веществом и пенообразователем, имеет разрешение на применение в пищевой промышленности и используется при приготовлении:
- соусов и майонезов,
- кондитерских изделий, таких как бисквиты и крема,
- молоко содержащих продуктов, таких как мороженное и коктейли,
- желе, джемов, конфет,
- мясных желированных консервов,
- в фармацевтическом и косметическом производстве,
- сухих кормов для животных.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки E417 не определена, хотя ранее оно составляло 0,25мг/кг массы тела в сутки. В настоящее время эта добавка признана полностью безопасной для человека. Добавка разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации в качестве пенообразователя и эмульгатора. E417 не используется при производстве детского и диетического питания. Тары камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е417 людям, имеющим нарушения обменных процессов и проблем ЖКТ, т.к. при повышенной концентрации возможен некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм и вздутие живота).
Также Камедь тары используется в медицине (как слабительное, в составе средств от простуды и лихорадки и т.п.), в производстве косметики, кормов для животных, средств против насекомых (блох и др.) и в целлюлозно-бумажной промышленности.
Добавить комментарий