E623 — Глутамат кальция

Глутамат кальция (E623) - это пищевая добавка, одна из солей Глутаминовой кислоты (E620), а именно ее кальциевая соль. Она известна как Глутамат кальция, Calcium di-L-glutamate, L-Глутамат кальция,  Calcium glutamate, Глутаминат кальция, CDG, 2-аминопентадиоат кальция и Calcium salt from glutamic acid.

Характеристика:
Как и все другие глутаматы, это соединение от природы присутствует во многих продуктах. Но вполне возможно получать его и искусственно из сои, патоки и других видов сырья методом бактериальной ферментации.
Добавка глутамат кальция имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чистого белого цвета. Е623 практически не источает запах, обладает специфическим характерным вкусом. Этот заменитель соли очень хорошо растворим в водной среде. Добавка Е623 увеличивает чувствительность рецепторов находящихся на языке, и, как следствие, усиливает вкусовые ощущения. Благодаря этому ее используют в роли пищевой добавки – известного усилителя вкуса и запаха.

Применение:
Добавка Е623 применяется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата. Она имеет такой же вкус, как и, например, Глутамат натрия, т.е. насыщенный "мясной". Но применяется значительно реже нее. В России она разрешена для включения в состав разнообразных пищевых продуктов согласно их ТИ, а также пряностей и приправ. Также она разрешена в Европе и других странах.
Ее добавляют в готовые бульоны, ряд кулинарных изделий, полуфабрикаты, сухие обеды, продукты быстрого приготовления, снеки. Также Е623 находится в некоторых пряностях и приправах, предназначенных для розничной торговли. Но чаще всего для этих целей используется глутамат натрия (E621). Глутамат кальция широко используется в фармацевтике при лечении некоторых нервных и психических заболеваний и расстройств.

Влияние на организм человека:
В организме человека Глутамат кальция расщепляется на составляющие (Глутаминовую кислоту и кальций) и хорошо усваивается. Человеческий организм усваивает глутамат кальция как обычную нуклеиновую кислоту, всасывает и метаболизирует ее. Какого-либо отрицательного действия на здоровье за ней не замечено. По гигиеническим стандартам, максимальная суточная доза, безвредная для человека, не должна превышать 120 мг глутамата кальция на 1 кг веса тела. В готовых супах, бульонах и многих других продуктах питания она может содержаться в объеме до 10 г на 1 кг готового продукта.

Кроме пищевого производства, это вещество может использоваться в фармацевтической промышленности как средство для лечения некоторых нервных и психических заболеваний, а также для оказания первой помощи при отравлении плавиковой кислотой.

Комментарии

Большое , ооочень большое спасибо тем , кто создал всё это , так ясно и так подробно !!! БОЛЬШОЕ БЛАГОДАРЮ !!!

Слабый аллерген, при приёме внутрь перорально в больших дозах способен вызвать тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение. В особо больших - летальный исход.

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.