E500 — Карбонаты натрия

Карбонаты натрия (E500) - пищевая добавка регулирующая кислотность, разрыхляющая и препятствующая слеживанию и комкованию. В быту E500 обычно называют содой.

В группу Карбонаты натрия (Sodium Carbonates) входят 3 родственных соединения - это Натриевые соли угольной кислоты (Sodium salt of carbonic acid).

  • (i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, кальцинированная сода);
  • (i) Гидрокарбонат натрия (Sodium Hydrogen Carbonate, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая или питьевая сода);
  • (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate, секвикарбонат натрия, декагидрат карбоната натрия, кристаллическая сода).

Эти вещества издавна использовались людьми для своих целей. А добывали их из золы растения Salsola Soda, из некоторых минералов (нахколит, термонатрит, натрон, трон) и из содовых озер. Кроме этого в природе они содержатся в некоторых морских водорослях. Для промышленного же применения часто используют методы их химического получения. Их несколько, а один из наиболее популярных - аммиачный способ или способ Сольве. Для этого необходимы хлорид натрия, диоксид углерода, аммиак, вода и высокая температура. В готовом виде Карбонаты натрия представляют собой кристаллы, гранулы или порошок белого цвета или бесцветный. Они не растворяются в этиловом спирте, но легко растворяются в воде.

Характеристика:
Пищевая добавка карбонат натрия имеет вид бесцветных кристаллов, также можно встретить его в форме белого гранулированного либо кристаллического порошка. По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия характеризуется довольно высокой температурой плавления - 853оС. При этом вещество хорошо растворяется в воде, чего нельзя сказать об этаноле. Карбонат натрия отличается способностью поглощать из воздуха углекислоту.
В естественной среде (природе) карбонат натрия можно встретить в составе грунтовых рассолов и рапы соляных озер. Кроме того, данное вещество нередко обнаруживается в золе некоторых видов морских водорослей.

Применение:
Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов - вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо. К категории таких продуктов питания относятся копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты. Помимо этого, довольно часто можно встретить пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров - шоколаде, конфетах, муссах. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Что касается непищевой индустрии, отличительные свойства пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия актуальны в процессе производства стекла, целлюлозы, алюминия, пигментов, а также в мыловаренной отрасли. Дополнительно добавка может принимать участие в некоторых технологических процессах по переработке нефти.

Влияние на организм человека:
Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции. Максимально допустимая суточная доза для нее не установлена, потому что она считается полностью безопасной, в том числе не обладает токсичностью, канцерогенностью, мутагенностью и не вызывает аллергических реакций.

Другие сферы применения Соды весьма многочисленны: это металлургическая, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная и кожевенная, стекольная промышленность. Также она используется при производстве бытовой химии и косметики, моющих средств, эмалей, для смягчения воды и многое другое.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.