E450 — Пирофосфаты


Пищевая добавка E450 - это целая группа родственных соединений - Пирофосфаты (Diphosphates), т.е. соли и эфиры пирофосфорной кислоты.

К ним относятся:

  • (i) Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат натрия);
  • (ii) Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate, Трехзамещенный пирофосфат натрия);
  • (iii) Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate, Тетранатрийпирофосфат);
  • (iv) Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate, Двузамещенный пирофосфат калия);
  • (v) Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate, Тетракалийдифосфат);
  • (vi) Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate, Дикальций пирофосфат);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate, Кальцийдигидропирофосфат).

Все эти вещества разрешены в пищевой промышленности РФ, а вот Е450 (viii) Пирофосфат магния относится к запрещенным с 2010г.

 

Пищевые фосфаты увеличивают влагосвязывающую и эмульгирующую способность мышечной ткани (в мясоперерабатывающей промышленности), повышая тем самым выход готовой продукции; заметно улучшают органолептические показатели; стабилизируют цвет и улучшают консистенцию продукта; замедляют окислительные процессы.

Пирофосфаты применяют как компоненты моющих средств, антипирены, инсектициды. Пирофосфаты имеют антиоксидантное и бактерицидное действие. Применяются при консервировании мясных продуктов, как добавка к жидкостям для бурения, краскам, в качестве ингибитора коррозии. Могут присутствовать в молочных продуктах.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Необходимо осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

По своим характеристикам и свойствам пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты относится к группе химических соединений, которые используют в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, а также эмульгаторов. Однако, на этом не заканчивается сфера применения отличительных свойств пищевого стабилизатора Е450 Пирофосфаты. Органически активные вещества пирофосфаты, входящие в состав стабилизатора Е450, используют для увеличение сроков хранения готовой продукции. Пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты помогает придать продуктам питания необходимую консистенцию, а кроме того уровень вязкости.

В дальнейшем стабилизатор Е450 поможет сохранить первоначальные вкусовые, а также потребительские характеристики готовых продуктов. Стабилизатор Е450 может использоваться в качестве агента, который обладает влагоудерживающими способностями, а также как регулятор кислотности, эмульгирующие соли или как фиксатор окраски. Получают стабилизатор Е450 в результате дегидратации гидрофосфатов натрия, а также наногидрата гидропи-рофосфата.

В производственных процессах химической промышленности для получения пищевого стабилизатора Е450 Пирофосфаты применяют метод подкисления раствора пирофосфота натрия путем воздействия соляной кислотой. Пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты обладает универсальными свойствами, которые присущи нескольким видам пищевых добавок. Стабилизатор Е450 может увеличивать сроки хранения продуктов питания, а также сохранять консистенцию и уровень вязкости готовых продовольственных товаров.

Кроме того стабилизатор Е450 способен оказывать воздействие на естественные окислительные процессы, которые со временем начинают происходить в готовых к реализации продовольственных товарах. Пирофосфаты, входящие в состав стабилизатора Е450 помогают приостановить окисление продуктов питания, тем самым проливая сроки годности товаров продовольственного назначения.

Хотя пищевая добавка входит в список разрешенных к применению на территории РФ, специалисты обращают внимание на явный вред пищевого стабилизатора Е450 Пирофосфаты для человеческого организма. В результате научных исследований было установлено, что основной вред пищевого стабилизатора Е450 Пирофосфаты кроется в отличительных свойствах химического соединения нарушать соотношение кальция и фосфора в организме.

В результате пагубного воздействия продуктов питания, содержащих в составе пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты, ухудшается способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу. Кроме того пищевой стабилизатор Е450 Пирофосфаты влияет на повышение уровня холестерина в крови, а также имеет канцерогенное воздействие на человека. Медики не могли проигнорировать результаты последних научных исследований поэтому установили предельно допустимые нормы потребления опасного химического соединения в пищу на ежедневной основе.

Пирофосфаты широко применяются в пищевой промышленности (особенно в мясоперерабатывающей). Их основное назначение — увеличение объема мышечной ткани, что в свою очередь повышает выход готовой продукции. Также пирофосфаты улучшают различные органолептические показатели, консистенцию продукта, стабилизируют его цвет и замедляют течение окислительных процессов. Добавка E450 применяется в производстве пищевых продуктов в качестве эмульгатора илисоли-плавителя. Она активно используется при консервировании различных мясных продуктов, при приготовлении плавленных сыров. Также может содержаться в некоторых молочных продуктах.

Допустимая норма суточного потребления добавки Е-450 составляет не более 70 мг/кг.

В статье использованы материалы с сайта http://ruslekar.info

Добавить комментарий

CAPTCHA
В целях защиты от спам-рассылки введите символы с картинки
Enter the characters shown in the image.