Глутамат калия 1-замещенный (E622) - монокалиевая соль глутаминовой кислоты. Известна под следующими названиями: Monopotassium L-glutamate, MPG, Potassium salt from glutamic acid, L-Глутамат калия, Глутаминат калия, Kaglutam или 2-амино-пентадиоат калия.
Характеристика:
Природный Глутамат калия присутствует во многих продуктах, особенно в молоке, сырах, томатах и др. А для использования в промышленности его изготавливают специально методом бактериальной ферментации, т.е. посредством воздействия определенных бактерий на исходное сырье. В качестве такового обычно служит патока или соя. Внешний вид этого соединения довольно стандартен - это кристаллы от бесцветного до белого цвета или белый кристаллический порошок почти без запаха и со специфическим вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, а в этиловом спирте - практически не растворяется.
Применение:
Добавка Е622 относится к группе разрешенных во многих странах, в том числе в европейских и в России. Она может усиливать вкус и запах многих продуктов, пряностей и приправ. Но чаще всего для этой цели применяют Глутамат натрия (Е621).
Добавку Е622 иногда применяют для усиления вкуса и аромата сухих бульонов, большого количества кулинарных блюд и изделий, продуктов питания быстрого приготовления и всевозможных снеков – чипсов, сухариков, мясных и рыбных консервов.
Влияние на организм человека:
Глутамат калия, попадая в организм, легко всасывается и усваивается, ведь Глутаминовая кислота (E620) - это полезная для человека аминокислота. Требуется только соблюдать максимально допустимую суточную дозу.
У людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и со слабой пищеварительной системой, добавка может вызывать побочные эффекты и расстройства в виде тошноты, поноса, колик, слабости и плохого самочувствия.
Гигиенические нормы предусматривают максимальную допустимую суточную дозу глутамата натрия для человека, она составляет 120 мг на 1 кг веса. В готовых супах и бульонах и некоторых продуктах Е622 может содержаться в количестве до 10 г на 1 кг.
Также не рекомендуется потребление продуктов с этим соединением детьми младше 12 недель.
Добавить комментарий