Ксантановая камедь (E415) - микробиологический полимером. Ксантановая камедь является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Она также известна под названиями Xantan gum, Камедь ксантана, Ксантан, Xanthan, Биополимер ксантового типа и Камедь кукурузного сахара.
Характеристика:
Ксантановая камедь - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415.
Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).
Применение:
Добавка Е415 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира.
Применение ксантановой камеди позволяет:
- увеличить вязкость и эластичность фарша;
- получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
- уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
Научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями полезные свойства пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь. Именно поэтому использование данной добавки носит обширный характер – его применяют в сфере производства продуктов питания во многих странах мира.
Ксантановую камедь принято добавлять в продукты питания для обеспечения сохранности их консистенции и структуры, а также для увеличения показателей вязкости готовых изделий. Камедь ксантановая неплохо смешивается с разными веществами, при этом образуя эластичные мягкие гели и устойчивые суспензии. Кстати сказать, вещества на основе Е415 термообратимы.
Ксантановую камедь можно встретить в составе какаосодержащих продуктов, рыбных, молочных и мясных изделий, мармеладах и кондитерских товарах. В роли стабилизирующего агента ксантановая камедь используется при изготовлении желе и молочных напитков, в которых предусмотрено добавление наполнителей из фруктов и ягод. Кроме того, для получения кремовой консистенции сливок и мороженного также необходимы стабилизаторы. Они же обеспечивают кристаллизацию льда, удерживают влагу и участвуют в изготовлении рассолов в мясоперерабатывающей промышленности.
Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).
В продуктах питания часто встречается в соусах и салатах. Хотя по своей природе добавка не является эмульгатором, она помогает сохранять однородность консистенции продукта.
В хлебобулочной промышленности при нехватке клейковины в муке добавка Е415 добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости.
В производстве майонезов добавка применяется для улучшения связываемости искусственых яичных белков и жировой эмульсии.
Кроме того добавка Е415 помогает уменьшить потери жидкости при термической обработке и последующем хранении пищевых изделий.
Также ксантановая камедь используется:
- в буровой промышленности (для улучшения характеристик бурового раствора);
- в косметике (приготоволение косметических гелей)
Влияние на организм человека:
После проведения тщательных исследований на животных в 1968 году добавка была утверждена как безоасная для использования в пищевой промышленности и ей был присвоен номер E415.
На основании многочисленных исследований, которые касаются выявления как благоприятных так и негативных свойств пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь, было установлено, что данная добавка полностью безопасна для здоровья человека. Пищевые продукты, в составе которых присутствует Е415, могут употреблять все возрастные группы. В подтверждение пользы пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь можно добавить, что он используется даже при производстве продуктов для маленьких детей, вегетарианцев и предназначенных для диетического питания. Кроме того, Е415 не обладает аллергенными свойствами. Допустимая норма суточного потребления не ограничена.
Однако, несмотря на существенную пользу пищевого стабилизатора Е415 Ксантановая камедь, при употреблении чрезмерно высокой концентрации этой добавки у человека в редких случая могут наблюдаться метеоризм и ощущение вздутия живота. Также Ксантановая камедь может оказывать слабительный эффект.
Добавить комментарий